ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА АХИЛЛОВОМ СУХОЖИЛИИ

Методики

Хирургическое лечение – метод выбора при разрывах ахиллова сухожилия. Существует несколько различных методик, которые мы рассмотрим ниже.


Операции из традиционного доступа

Восстановление целостности ахиллова сухожилия из традиционного доступа производится следующим образом: осуществляется разрез мягких тканей в проекции сухожилия с внутренней либо задней стороны голени. Вначале, с целью подготовки к наложению швов концы разорванного сухожилия выравниваются, концы ахилллова сухожилия сближаются и на них накладываются прочные швы, после чего рану тщательно зашивают.


Операции из мини-доступа

Другая методика, которая в некоторых случаях используется для восстановления целостности ахиллова сухожилия, подразумевает осуществление вмешательства через минимальный разрез. В этом случае доступ осуществляется непосредственно в проекции предполагаемой локализации травмы. В рану вводятся специальные инструменты, с помощью которых хирург соединяет концы разорванного сухожилия.

Преимущества вмешательства из мини-доступа очевидны: это и гораздо меньшее, чем при традиционном доступе, повреждение мягких тканей, и практически полное отсутствие послеоперационных рубцов. Тем не менее, есть и недостатки, такие как большая вероятность локального повреждения нервных стволов и меньшая прочность накладываемых таким образом швов, что потенциально повышает риск повторных разрывов ахиллова сухожилия.


Типичное течение восстановительного периода

В течение первых 6 – 8 недель после операции стопа и голень должны находиться в гипсовой повязке, чтобы дать возможность поврежденному сухожилию должным образом восстановиться. Ходить с опорой на оперированную ногу в этот период не рекомендуется, поскольку значительная нагрузка на конечность может спровоцировать повторную травму сухожилия. В ряде случаев возможно начало ходьбы с нагрузкой на ногу в гипсовой повязке с четвертой недели после операциии. После истечения 6-8 недель, псле прекращения иммобилизации, разрешается самостоятельная ходьба, однако с невысокой скоростью и с соблюдением всех мер предосторожности.

Лечебная физкультура с целью постепенного увеличения диапазона движений и укрепления связочного аппарата рекомендуется через 6 – 8 недель после операции. В итоге, полное восстановление пациента после операции может занять 4 – 6 месяцев.

Когда речь идет о спортсменах, для которых быстрое восстановление крайне важно, зачастую используются более "агрессивные" способы реабилитации, затрагивать которые в рамках данной статьи мы не будем.


Возможные специфические осложнения после операций на ахиллловом сухожилии

  • Медленное заживление. Хотя данное осложнение может встречаться при любой операции, наиболее характерно оно именно для восстановительных вмешательств на ахилловом сухожилии. Связано это в первую очередь с тем, что сухожилия снабжаются кровью хуже, чем мышцы и другие мягкие ткани. В среднем, проблемы с заживлением после операции возникают у 2-5% пациентов, а у курильщиков и больных сахарным диабетом эти цифры еще выше.
  • Присоединение инфекции. Глубокие инфекции мягких тканей после операций на сухожилиях являются очень серьезной проблемой. Зачастую инфицирование сопутствует медленному заживлению раны из-за общности причин этих двух осложнений – низкого уровня кровоснабжения. Лечение в данном случае заключается не только в назначении антибиотиков, но и – потенциально – в удалении наложенных швов. Риск инфицирования, как и в первом случае, выше у курящих пациентов и страдающих сахарным диабетом.
  • Рецидив. Риск повторного разрыва ахиллова сухожилия после заживления значительно ниже, если в качестве способа лечения было выбрано хирургическое вмешательство (2 – 5%), по сравнению с пациентами, лечившимися консервативно (без операции) (у них риск рецидива составляет 8 – 5%).



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача