ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



АРТРОДЕЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Методики

Артродез голеностопного сустава – это хирургическая операция, направленная на достижение сращения между собой костей, образующих голеностопный сустав и приводящая к его обездвиживанию. Это позволяет вернуть безболезненную опороспособность сустава. Объём движений в суставе частично компенсируется за счёт других суставов стопы, что не приводит к значительному расстройству функции конечности в целом.


Показания к артродезу голеностпоного сустава

Показанием к артродезу голеностопного сустава является, в частности, деформирующий артроз сустава на заключительных стадиях своего развития, сопровождающийся выраженным болевым синдромом. Деформирующий артроз голеностопного сустава может быть следствием воспалительных заболеваний сустава, костной травмы, асептического некроза таранной кости, системного (аутоиммунного) поражения хряща.

При планировании операции важно также оценить состояние рядом расположенных суставов, в частности, таранно-ладьевидного, так как после вмешательства на данный сустав будет приходиться гораздо более высокая нагрузка. Состояние таранно-ладьевидного сустава играет крайне важную роль для успешного исхода оперативного вмешательства. Если признаков дегенеративных изменений здесь не выявляется, результат, скорее всего, будет положительным. В противном случае исход может быть не столь предсказуемым.


Техника операции

Обязательным этапом данной операции – артродеза голеностопного сустава – является полное удаление остатков хряща со стороны суставных поверхностей блока таранной кости и большеберцовой костей до подлежащей костной ткани – это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективное сращение костей (так же, как и при переломах). Слудующий этап операции – сопоставление костных фрагментов и их фиксация с помощью винтов либо одной или нескольких пластин, укрепляемых винтами.

Успех операции во многом зависит от правильного взаимного расположения фиксируемых поверхностей. Например, стопа, как правило, должна располагаться под прямым (или близким к данному значению) углом относительно оси большеберцовой кости и быть несколько повернута кнутри – данное положение позволяет добиться максимальной эффективности самостоятельной ходьбы в последующем.

Доступ к голеностопному суставу зависит от выбранной методики и, как правило, осуществляется через разрез на наружной либо передней поверхностях сустава. Кроме того, для стимулирования консолидации зачастую используется костный трансплантат (это может быть, например, костная ткань из крыла подвздошной кости).


Восстановительный период после артродеза голеностопного сустава

Первые 6 – 8 недель после операции. Пациент ходит при помощи костылей, не опираясь на оперированную ногу (в противном случае могут возникнуть проблемы с заживлением, смещение костных фрагментов). На конечность с целью иммобилизации может быть наложен гипс.

6 – 12 неделя после операции. Если данные рентгеновского исследования удовлетворительные, пациенту разрешается частично переносить вес тела на оперированную ногу. Сразу после снятия гипса начинается лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц, коррекцию походки, расширение диапазона движений.

10 – 12 неделя после операции. Уже сейчас пациент, как правило, может начинать постепенно увеличивать свою активность, конечно, с использованием специальной, поддерживающей стопу обуви, либо ортеза. К сожалению, быстрое увеличение физической активности зачастую приводит к возобновлению боли и развитию отека – симптомов, для купирования которых, однако, зачастую хватает ограничения подвижности на срок 2 – 4 дня.

Через 6 месяцев после хирургического вмешательства функция конечности может быть уже вполне удовлетворительной. Тем не менее, для максимального восстановления необходимо гораздо больше времени – обчыно от 15 до 18 месяцев.


Возможные общие осложнения после операции

  • инфицирование;
  • тромбоз глубоких вен голени либо тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • проблемы с заживлением послеоперационной раны.


Возможные специфические осложнения

  • Несращение – состояние, при котором определяется отсутствие консолидации в течение определенного времени между таранной и большеберцовой костями. Частота возникновения данного осложнения зависит от применяемой хирургической техники, диагноза, наличия у пациента вредных привычек, таких как курение, степени соблюдения рекомендаций врача в послеперационном периоде. В случае нарушения консолидации для восстановления может потребоваться более длительное время, а в некоторых случаях и повторная операция.
  • Нарушение походки (состояние, которое может спровоцировать боль в противоположной стопе либо в других – интактных – отделах прооперированной конечности).
  • Другое неприятное явление – боль – может длительно беспокоить пациента после операции. Важно понимать, что артродез способствует ликвидации болевого синдрома, причиной которого является артроз, но, тем не менее, если причина боли кроется в связках, сухожилиях или мышцах за пределами голеностопного сустава, снижения ее интенсивности после операции добиться не получится. Наоборот, повышенная нагрузка на подтаранный и таранно-ладьевидный суставы наверняка спровоцирует дегенеративно-дистрофические изменения в них, что закономерно приведет к усилению выраженности болевого синдрома.



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача