ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА И СТОПЫ

Справочник

Поражение суставов – одна из основных причин инвалидности в развитых странах. Эта патология касается людей всех возрастов, и большинство обывателей в буквальном смысле ассоциируют ее с суставной болью. В результате получается, что широко распространенный термин – артрит – зачастую используется для обозначения целого ряда различных патологических состояний.

Важно помнить, что артрит как комплекс симптомов лечить практически бессмысленно, а вот причину, его спровоцировавшую – можно и нужно. Соответственно большому числу различных причин существует и множество различных вариантов терапии.

Крайне важно обратиться за помощью своевременно, чтобы как можно быстрее начать лечиться. Только тогда появляется возможность уменьшить боль, сохранить достаточную активность, жить полноценной жизнью, избежав хирургического вмешательства.


Описание и классификация

Врачи выделяют несколько вариантов поражения суставов, которые могут задействовать голеностопный и другие – более мелкие – суставы стопы.

Остеоартроз, также именуемый дегенеративным (деформирующим) часто затрагивает многих людей среднего возраста. После 40 – 50 лет жизни хрящевая прослойка в суставах постепенно начинает изнашиваться и разрушаться, что приводит к трению костей друг о друга и закономерно провоцирует боль, отек и воспаление. Заболевание обычно прогрессирует медленно, состояние пациента ухудшается постепенно – со временем нарастает тугоподвижность в суставе и болевой синдром.

Ревматоидный артрит – в отличие от дегенеративных процессов, появление которых в определенных суставах (чаще всего коленном, голеностопном) можно предсказать заранее, ревматоидный артрит является общесистемным заболеванием. В основе его лежит воспаление суставного хряща, спровоцированное аутоиммунной агрессией.

Посттравматический артроз может развиться после травмы стопы или лодыжки (даже через несколько лет). В основе болезни лежат дегенеративные процессы в суставном хряще - таким образом, причины и проявления постравматического артроза очень схожи с таковыми при остеоартрозе.


Причины

Существует большое число факторов, которые повышают риск развития остеоартроза. Начнем с того, что способность хряща к самовосстановлению уменьшается с возрастом, следовательно, пожилые люди гораздо более склонны к развитию этой болезни. Среди других факторов риска выделяют также ожирение и отягощенную наследственность.

Ревматоидный артрит – заболевание, причины возникновения которого до сих пор точно не определены. Хотя болезнь и не относится к категории наследственных, некоторые врачи, занимающиеся исследованиями причин ревматоидного артрита, полагают, что существуют гены, которые обуславливают большую восприимчивость некоторых людей к развитию данной патологии.

Активируется болезнь, как правило, при воздействии на организм т.н. триггерных факторов (неблагоприятные явления окружающей среды, инфекции и т. д.). Это своеобразный "спусковой крючок", при "нажатии" на который начинаются реакции аутоиммунной агрессии – иммунная система начинает вырабатывать вещества, разрушающие ткань сустава. Результатом этого процесса становится возникновение ревматоидного артрита.

Основной причиной посттравматических изменений в суставе являются переломы (особенно те, которые осложняются повреждением сустава) и вывихи. Вероятность развития воспалительного или дегенеративного процессов в суставе после травмы в разы больше, чем в здоровом, даже в случае своевременного и правильного лечения. К тому же, существуют исследования, которые доказывают, что после травмы организм выделяет гормонально активные вещества, стимулирующие разрушение клеток хрящевой ткани.


Анатомия стопы

Костная основа стопы образована 28 костями и более чем 30 суставами. Соединительнотканные тяжи - связки - поддерживают их правильное положение. При поражении одного или нескольких суставов стопы возможны проблемы с поддержанием равновесия при ходьбе.

Чаще всего поражаются артритом следующие суставы нижней конечности:

  • сустав, образованный поверхностями большеберцовой и таранной костей;
  • подтаранный (между пяточной и таранной костями);
  • талонавикулярный (между таранной и ладьевидной костями);
  • пяточно-кубовидный (между пяточной и кубовидной костью);
  • плюснеклиновидный (образован клиновидными и плюсневыми костями);
  • сустав большого пальца стопы (первый плюснефаланговый).


Симптомы

Клинические признаки поражения суставов стопы могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, какой сустав задействован. Однако выделяются и некоторые общие симптомы:

  • боль (либо болезненность) в проекции сустава;
  • тугоподвижность в суставе, уменьшение диапазона движений;
  • отек;
  • трудности при ходьбе.


Диагностика

Основа правильной диагностики воспалительных и дегенеративных изменений суставов стопы - изучение анамнеза жизни, болезни, выявление специфических симптомов, общее физикальное обследование и дополнительные методы диагностики.

Изучение истории болезни позволяет врачу лучше изучить проблемы пациента. Например, важной является информация о том, когда впервые появились боли, усиливаются ли они при ходьбе или беге, не влияют ли на сон, постоянно ли беспокоят, либо появляются эпизодически, и многое другое. Также важно узнать, имелись ли в прошлом травмы лодыжки или стопы, каковы были обстоятельства травмы и что за лечение проводилось. После, осмотрев место повреждения, врач отыщет источник боли, определит ее интенсивность и характер.

Одним из важных диагностических тестов, проводимых при клиническом обследовании, является анализ походки. С помощью этого метода можно узнать, располагаются ли кости стопы и голени на одной линии при ходьбе, оценить длину и размеренность шагов, проверить силу мышц и функциональность стопы.

Рентгеновское исследование – незаменимый способ визуализации, с помощью которого можно с легкостью определить форму, размеры, целостность костей стопы, а также выявить возможную патологию.

Радиоизотопное сканирование, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) – более перспективные методы исследования – также могут быть использованы в диагностике воспалительных и дегенеративных процессов в суставах.


В зависимости от того, какой сустав поражен, насколько серьезен процесс, какие явления (воспалительные либо деструктивные) преобладают, применяют тот или иной вариант лечения.


Консервативное лечение включает в себя:

  • прием обезболивающих и противовоспалительных средств с целью уменьшения отека и боли;
  • использование ортопедических вставок для обуви, супинаторов;
  • изготовление обуви с жесткой подошвой по индивидуальному заказу;
  • ношение голеностопного ортеза;
  • физиотерапия и физические упражнения;
  • контроль собственного веса и его снижение при необходимости;
  • введение в полость сустава кортикостероидов.


Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не дает эффекта, рассматривается возможность операции, вариант вмешательства при этом выбирается в зависимости от остроты процесса, локализации пораженного сустава, тяжести болезни. В некоторых случаях приходится использовать комбинацию нескольких оперативных методик. В целом, все операции, осуществляемые на суставах стопы, это малоинвазивное артроскопическое вмешательство, артродез, эндопротезирование искусственного сустава.

Артроскопические вмешательства чаще выполняются на начальных стадиях поражения суставов. Гибкое оптическое волокно с камерой, миниатюрными осветительными приборами и манипуляторами через небольшой разрез вводится в полость сустава. Видеокамера проецирует изображение внутренней поверхности сустава на большой экран, что позволяет хирургу с легкостью осуществлять операцию. Манипуляторы, располагающиеся на конце артроскопа – зонд, щипцы, ножницы, нож - используются для удаления спаек, костных выростов, рассечения контрактур и т.д.

Артродез – операция, при которой происходит полное удаление сустава и сращение костей друг с другом. Чтобы поддержать кости в правильном положении до консолидации, используются пластины и винты, изредка применяется и внутрикостная фиксация стержнем. Если в результате вмешательства происходит потеря большого количества костной массы, для ее замещения используют аутотрансплантат (обычно из крыла тазовой кости).

Отдаленные результаты при данном вмешательстве, как правило, весьма благоприятные. Лишь небольшое количество пациентов имеют какие-либо осложнения, зачастую связанные с плохим заживлением либо со смещением фиксирующих металлоконструкций. Однако данная проблема может быть решена путем дополнительной операции.

Более серьезное осложнение артродеза – развитие воспалительных и дистрофических изменений в прилегающих суставах в связи с повышением нагрузки на них.

Эндопротезирование – замена поврежденного сустава искусственным. Хотя при поражении суставов стопы не столь часто выбирается этот вид вмешательства (по сравнению с тазобедренным либо коленным), для многих пациентов эндопротезирование стало единственной надеждой на нормальную жизнь.

После данного вмешательства гораздо менее выражен болевой синдром (по сравнению с артродезом), а кроме того, тотальное эндопротезирование позволяет добиться гораздо меньшего ограничения подвижности. Вес тела при этом равномерно распределяется на все суставы, что закономерно приводит к уменьшению вероятности развития воспаления и дегенерации хрящевой прослойки в смежных суставах.

Эндопротезирование голеностопного сустава чаще всего рекомендуется при:

  • тотальном воспалительном процессе в голеностопном суставе;
  • разрушении хрящевых поверхностей сустава;
  • нарушении нормальной повседневной деятельности, выраженном болевом синдроме.

Как и в случае с любым другим суставом, протез голеностопного может разрушиться или прийти в негодность в течение нескольких лет. Если степень повреждения протеза окажется значительной, может потребоваться его ревизия, а затем и замена.


Восстановление после операции

Некоторое время после вмешательства пациент может ощущать достаточно сильную боль в стопе и голеностопном суставе. Прием обезболивающих средств в данном случае может снизить интенсивность боли.

В первое время (в течение 1 – 2 недель после операции) также важно во время сна или отдыха стараться держать ноги в возвышенном положении.

Еще один немаловажный фактор в восстановлении – специальные упражнения, направленные на скорейшее восстановление силы и функциональности стопы. К привычному ритму жизни пациенты обычно возвращаются в течение трех-четырех месяцев. После этого рекомендуется ношение специальной (ортопедической) обуви.

В большинстве случаев операция способствует быстрому избавлению от боли и облегчает повседневную деятельность. Полное восстановление занимает обычно 4 – 9 месяцев, в зависимости от тяжести состояния пациента до операции, а также травматичности вмешательства.



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача