ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ

Справочник

Деформация стопы – это нарушение ее нормальной формы. Деформация может развивиться вследствие травмы или неудачной операции на стопе, локальных перегрузок, эндокринных нарушений, а также генетической наследственности. Ниже приведено краткое описание основных видов деформаций стопы.


деформация стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux Valgus, косточки на ногах, шишки на ногах)

Вальгусная деформация большого пальца стопы – это сложное заболевание, основным начальным проявлением которого является возникновение и рост плотного нароста у основания первого пальца. На самом деле, данная шишка является лишь внешним проявлением целого комплекса изменений в стопе. К ним относятся отклонения первой плюсневой кости кнутри, а первого пальца – кнаружи, вплоть до перекреста со вторым пальцем, рост экзостоза в области головки первой плюсневой кости, уплощение продольного и поперечного сводов стопы, а в дальнейшем и молоткообразная деформация 2 – 4 пальцев.

Этому заболеванию способствует врожденная слабость связочного аппарата, а также длительные перегрузки переднего отдела стоп, в частности ношение узкой обуви на высоких каблуках. Учитывая, что данная деформация является многокомпонентной, становится понятной низкая эффективность многих рекламируемых, «полезных и малотравматичных» методик, не корригирующих все проявления данной деформации.


Молоткообразная деформация пальцев стопы

Молоткообразная деформация пальцев стопы – это сгибательная деформация 2 – 5 пальцев стопы. Обычно это заболевание сопутствует вальгусной деформации большого пальца. Выделяют три вида молоткообразной деформации пальцев стопы:

  • собственно молоткообразная деформация пальца (hammer toe), когда имеется сгибательная контрактура в проксимальном межфаланговом суставе;
  • молоточкообразная деформация пальца (mallet toe) – сгибательная контрактура в дистальном межфаланговом суставе пальца;
  • когтеобразная деформация пальца (claw toe) – характеризуется переразгибанием в плюснефаланговом суставе и сгибанием в проксимальном и, реже, в дистальном межфаланговом суставах.

Учитывая, что данные изменения являются лишь составляющими в структуре сложной деформации стопы, наиболее эффективным является лечение, позволяющее убрать все компоненты и причины, провоцирующие их развитие.


Деформация тейлора

Деформация тейлора или «стопа портного» (от англ. tailor – "портной") – также является многокомпонентной деформацией, характеризующейся отклонением пятой плюсневой кости кнаружи, а пятого пальца – кнутри, с образованием болезненной шишки снаружи у основания пятого пальца. Получила свое название от английского слова «tailor» – «портной», в связи с высокой распространенностью данного вида деформации в прежние времена у портных, работающих сидя со скрещенными ногами, опираясь на наружные края стоп.


Плоско-вальгусная деформация стопы

В основе плоско-вальгусной деформации стопы лежит нарушение оси и мышечной иннервации ног, что приводит к ослаблению тонуса мышц и, как следствие, к появлению дегенеративных изменений в костной структуре стопы. Врожденный вид этой аномалии проявляется уплощением свода стопы, вальгусной деформацией пяточной кости и отведением переднего отдела стоп кнаружи.


Полая стопа

Полая стопа характеризуется завышением продольной части свода и, в противоположность плоскостопию, выражена повернутой внутрь пяткой. При этом опора ступни приходится на головки плюсневых костей и пяточный бугор. Такое положение костей приводит к молоткообразной и когтеобразной деформации пальцев стопы.

В результате образуются натоптыши и болезненные мозоли на подошвенной части. Люди с таким заболеванием быстрее ощущают усталость, испытывая боли в стопе при малейших нагрузках. Со временем развивается тугоподвижность в суставах стопы.


Конская стопа

Конская стопа характеризуется фиксированным сгибанием стопы более, чем на 90%. При этом ходьба возможна лишь на кончиках пальцев. Подобное заболевание, как правило, является следствием врожденного или приобретенного поражения нервов нижней конечности и паралича мышц голени.


Посттравматическая деформация стопы

Посттравматическая деформация стопы является результатом неправильно сросшихся переломов, неустраненных вывихов, повреждений суставов и нервов стопы. Выбор метода лечения определяется как причиной деформации, так и ее характером, давностью, степенью выраженности.


Hallux Rigidus

Hallux Rigidus представляет собой разновидность деформации большого пальца стопы. Характеризуется развитием артроза первого плюсне-фалангового сустава. При этой патологии костный нарост образуется не на внутренней поверхности, а на тыльной части стопы. В отличие от Hallux Valgus, 1-й палец не отклоняется кнаружи. Сопровождается выраженным ограничением движений и болями в первом плюснефаланговом суставе, то есть палец становится ригидным (малоподвижным).


Плантарная фиброма

Плантарная фиброма формируется на подошвенной поверхности стопы и является доброкачественным образованием, состоящим из соединительной ткани. Бесконтрольный рост клеток может возникать по причине травмы или интенсивного раздражения тканей ступни.

Наиболее эффективный метод хирургического лечения – удаление подошвенной фасции вместе с опухолью, а не только удаление фибромы, на месте которой может возникнуть другая.


Плоскостопие

Плоскостопие возникает вследствие уплощения свода стопы и бывает продольным, поперечным и комбинированным.

Поперечное плоскостопие вызвано уменьшением поперечного свода стопы, а продольное – исчезновением продольного свода. Наиболее часто встречается комбинированное плоскостопие, которое сопровождают компоненты других деформаций стопы: вальгусная деформация большого пальца, варусная деформация пятого пальца, плоско-вальгусная стопа и др.


Варусная деформация большого пальца стопы

Варусная деформация 1-го пальца стопы (Hallux Varus) – деформация стопы, при которой происходит отклонение большого пальца кнутри (в отличие от вальгусной деформации – Hallux Valgus, когда большой палец отклоняется кнаружи).



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача