ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ДЕФОРМАЦИЯ ТЕЙЛОРА

Справочник
деформация Тейлора

Деформация тейлора или «стопа портного» (от англ. tailor – "портной") – это деформация стопы, характеризующаяся отклонением пятой плюсневой кости кнаружи, а мизинца – кнутри, с образованием болезненной шишки снаружи у основания мизинца. Свое название деформация получила сотни лет назад, когда портные целыми днями сидели и работали со скрещенными ногами, опираясь на наружные края стоп. Постоянное давление на эти области приводило к появлению болезненного нароста в основании пятого пальца.

Плюсневыми называются пять длинных костей среднего отдела стопы. Деформация тейлора проявляется в виде нароста в области головки пятой плюсневой кости, в месте ее сочленения с мизинцем.

Деформация тейлора распространена менее, чем вальгусная деформация большого пальца (Hallux Valgus), однако симптомы у них схожие. Признаки деформации тейлора включают покраснение, боль, отек в области основания пятого пальца стопы. Симптомы появляются при натирании области разрастания обувью, что вызывает раздражение мягких тканей и вызывает воспаление.


Причины появления деформации тейлора

Часто причиной развития деформации тейлора является наследственная патологическая биомеханическая структура стопы. В этом случае происходят изменения в архитектуре костей стопы, что приводит к появлению разрастаний. Пятая плюсневая кость начинает отклоняться кнаружи, мизинец – внутрь, в результате появляется нарост на наружном крае стопы, который постоянно натирается обувью. Иногда деформация тейлора является истинным костным шипом (костным разрастанием) на головке пятой плюсневой кости. Основной причиной ее развития является наследственность. Вне зависимости от причин, ношение тесной обуви провоцирует развития дейормации и может значительно усилить ее проявления.


Диагностика

Диагностика пальца портного не вызывает затруднений, так как выступ на наружном крае стопы хорошо заметен. Для подтверждения диагноза и определения степени тяжести деформации необходимо рентгеновское исследование стопы.


Консервативное лечение

Обычно лечение пальца портного начинают с безоперационных методов. Может быть применен один или несколько из нижеперечисленных пунктов:

  • Подбор обуви. Выбор типа обуви является очень важным. Обувь должна быть с широким носком, следует избегать обуви с узким носком или высоким каблуком.
  • Уменьшить боль и воспаление могут нестероидные противовоспалительные средства (должен назначать врач).
  • Инъекции. В ряде случаев для лечения воспаления тканей вокруг сустава применяют инъекции кортикостероидов.
  • Ортопедические вставки в обувь. Защищают область головки пятой плюсневой кости от натирания обувью и уменьшают боль.
  • Холод. Для уменьшения боли и воспаления можно прикладывать к воспаленному суставу пакет со льдом. Заверните его в полотенце и держите в течение 20 минут. Не прикладывайте лед непосредственно к коже.


Деформация тейлора: операция

Хирургический метод успешно применяется для лечения деформации тейлора. При сохранении боли, несмотря на вышеперечисленные меры часто рекомендуют хирургическое вмешательство. При выборе наиболее подходящей вам операции необходимо учитывать степень деформации по рентгенограмме, ваш возраст, уровень физической активности и другие факторы.


КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача