ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ДЕФОРМАЦИЯ ТЕЙЛОРА

Частые вопросы

Вопрос: около трех лет назад я перенес операцию по удалению "косточек" на обеих ногах. А сейчас у меня подобные разрастания появились на стороне мизинца. Это одно и то же явление и можно ли избавиться от него с помощью операции?

Вальгусная деформация большого пальца стопы и варусная деформация мизинца (деформаци тейлора, стопа портного) – два сходных состояния, однако нужно учитывать, что возникают они на разных сторонах стопы. В первом случае костные разрастания (иногда довольно больших размеров) локализованы в основании большого пальца, во втором – в основании мизинца. Угол между костями, которые образуют первый плюснефаланговый сустав, под воздействием внешних причин начинает становиться более острым – возникает вальгусная деформация большого пальца.

Костные разрастания появляются в основании большого пальца в ответ на постоянное давление извне (оказываемое неудобной обувью и т.д.). Вначале происходит локальный отек и воспаление тканей, подвергающихся давлению. Постепенно – с течением времени – это приводит к оссификации участков воспаления, разрастанию костной ткани, что еще больше усугубляет положение.

Варусная деформация мизинца – состояние, сходное с вальгусной деформацией большого пальца, однако зеркально противоположное ему: возникает она на другой стороне стопы, в области пятого плюснефалангового сустава. Также данная патология имеет альтернативное название – "стопа портного", исторически обусловленное тем, что раньше портные большую часть своего рабочего времени находились в сидячем положении со скрещенными ногами, а внешняя часть стопы при этом все время тесно контактировала с полом. Будучи зажатым между полом и телом, под влиянием веса своего владельца, со временем мизинец деформировался, отклоняясь в сторону других пальцев - развивалась варусная его деформация.

Сегодня же главная причина этого состояния – тесная, неудобная обувь, не имеющая достаточного пространства в носке. При ношении такой обуви велик риск развития деформации как большого пальца, так и мизинца. Постоянное давление на пальцы и область суставов приводит к реакции со стороны мягких тканей, а затем и костей – в основании пятого и первого плюснефаланговых суставов появляются различного размера утолщения – "косточки".

Кажется, что легче всего удалить эти разрастания хирургическим путем – однако это не так. Лечение на первом этапе состоит в подборе оптимальной обуви, которая не оказывает давление на пальцы и передние отделы стопы. Мягкие вкладыши вокруг болезненных зон на стопе также помогают уменьшить давление и облегчить боль. Их, как правило, можно купить в аптеках. Они представляют собой небольшой круг, выполненный из мягкой ткани или полимерного материала, с отверстием посередине, и очень похожи на маленький пончик.

Если же консервативные методы лечения эффекта не дают, необходимо рассматривать возможность операции с целью коррекции деформации. Хирург может удалить костные разрастания вокруг плюснефалангового сустава, исправить его положение вручную, однако при таком подходе сохраняется довольно высокий риск рецидива. Чаще используется другой подход, заключающийся в высвобождении сустава из рубцово измененных тканей, что помогает снизить давление на него. Остеофиты удаляются с помощью долота и хирургической пилы, костные края сглаживаются напильником, после чего на кожу и мягкие ткани послойно накладываются швы.

Операция также используется для исправления деформации в пятом плюснефаланговом суставе. Если угол между костями, образующими сустав, слишком сильно отклоняется от нормы, выполняется остеотомия пятой плюсневой кости с последующим ее перемещением. После коррекции деформации производится остеосинтез с помощью металлических винтов и проволоки. Металлоконструкции остаются на своем месте вплоть до полной консолидации (обычно это четыре недели).

Остеотомия может быть осуществлена через миниинвазивный доступ. Врач при этом оперирует с помощью хирургических инструментов через очень маленький разрез. Очевидное преимущество этой методики – меньшее повреждение окружающих мягких тканей и сниженный риск постоперационных осложнений.

Исследования показывают, что остеотомия через минимальный доступ при варусной деформации мизинца является безопасным, надежным и эффективным методом лечения. Небольшая продолжительность операции, минимальная степень травматизации мягких тканей вокруг кости, быстрое восстановление опорной функции стопы – три основных преимущества этой хирургической техники. Удовлетворенность пациентов результатом при этом высока, а осложнения возникают редко (можно отметить лишь некоторые остаточные боли).



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача