ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ВОПРОС – ОТВЕТ
Обмен опытом и консультации


Вопрос: Добрый вечер! У меня сломана 2 плюсневая кость у основания, травматолог сказал, что у меня маленький переломчик. Хотелось бы узнать сколько придется ходить в гипсе и можно ли на костылях выходить на улице или желателен покой!
Ответ: Здравствуйте!
Вторая плюсневая кость играет очень важную роль ходьбе. Основание этой кости является ключом к суставу Лисфранка. Довольно редко данный перелом бывает изолированным, обычно мы более детально обследуем пациентов, чтобы не пропустить сопутствующие повреждения стопы. Переломы не классифицируются на маленький или большой. Принципиально в данном ...
Вопрос: Добрый день!
У мужа 4 года был перелом плюсневой кости, была наложена пластина с двумя болтами. Врач говорит, что нужно было давно снять ( все тянул, не снял), но пластина уже приросла, болты немного вышли. Операция должна быть травматичная, поэтому врач предложил ВМЕСТО неё какую-то процедуру ( платную) – не поняли и не запомнили какую – что-то ортопедическое разздрабливание инородного тела от кости без операционного вмешательства. Хотелось бы уточнить – действительно ли такое возможно, как называется такая процедура и действительно ли это вместо операции, а не перед ней.
Заранее большое спасибо
Ответ: Здравствуйте!
На наш взгляд данная процедура из области фантастики. Для удаления пластины необходимо осуществить к ней хирургический доступ. Да, возможно, что пластину покрывает периостальная костная мозоль. В таком случае, над пластиной необходимо будет ее убрать. Теоретически, даже если бы существовал такой прибор, который бы позволял, как Вы пишете, ...
Вопрос: Здравствуйте! 12.04.2014 Открытая репозиция отломков малоберцовой кости, медиальной лодыжки и заднего края большеберцовой кости правой голени, металлоостеосинтез реконструктивной пластиной, винтами, восстановление дистального межберцового синдесмоза. 22.04.2014 перепровидение спонгиозного винта к заднему краю большеберцовой кости под ЭОПом. В выписке из истории болезни рекомендовано: удаление металлоконструкций планово, после чего начинать разработку движений в голеностопном суставе. Леч. врач же, ранее, сказал, что ничего кроме одного винта, который может сломаться, удалять не надо, т.к. всё из титана. Он прав?
Ответ: Здравствуйте!
Обычно мы рекомендуем через 6 – 8 недель после операции удаление позиционного винта, фиксирующего между собой большеберцовую и малоберцовую кости (если такой винт устанавливался во время операции). Это позволяет восстановить движения в суставе, образованном этими костями (дистальном межберцовом сочленении). Если данный винт не удалить ...
Вопрос: Уважаемый доктор, добрый день! Пятого февраля этого года мне был произведен артродез подтаранного и голеностопного суставов. Интрамедулярным штифтом "Cинтез" Шесть недель после операции нагрузку не давал. Потом стал старатся увеличивать нагрузку- пытаюсь уже месяц перейти на трость. Но плохо получается. Несмотря на обезболивание (НПВС) получается с тростью проходить суммарно шагов триста- четыреста в день. Не знаю: улучшится постепенно ситуация или нет? Проблема в том что артродез подобной конструкцией в больнице где мне проводили операцию- была первой операцией штифтом(в данном учреждении). Наверное у Вас был опыт подобных операций на стопе: последний снимок у меня был от 1 марта- может пора еще сделать снимок очередной? В приложении снимки от 1 марта. Вопрос то в том: есть у меня со временем возможность снизить болезненность в суставах стопы и улучшить опороспособность (и количество шагов проходимых в день)? Артродез проводился после тройного перелома лодыжек правой ноги. Извлекли металл (пластину и пр)- перестал ходить. Из за асепт некоза таранной кости. Предложили артродез как выход из ситуации.
Ответ: Доброго времени суток!
Травма изначально очень тяжелая. Хотелось бы посмотреть на серии снимков от начала заболевания. Существует разные школы и соответственно разные методики артродеза. Например, существует способ при помощи аппарата наружной фиксации (аппарат Илизарова), фиксация винтами, фиксация пластинами и, как в Вашем случае, штифтом. Каждая методика ...
Вопрос: Добрый день! 4 ноября 2013 года поломал таранную кость на правой ноге без смещения, около 3-х месяцев был в гипсе, после чего стал постепенно давать нагрузку (ходить). В настоящее время, при ходьбе возникают болевые ощущения как в области голеностопного сустава, так и в самой ступне, в районе основания пальцев.... Кроме того, нарушена подвижность голеностопного сустава, не могу сесть на корточки (сустав не сгибается должным образом). Подскажите, имеются ли какие-либо упражнения для разрабатывания сустава, и вообще, посоветуйте, что делать дальше? Заранее спасибо!
Ответ: Добрый день!
Таранная кость формирует блок голеностопного сустава и несет на себе вес всего тела. Кроме того, при ее переломах может нарушаться кровоснабжение ее отломков. Вот почему лечение переломов таранной кости, а также последующий контроль процесса консолидации отломков и режима нагрузок требуют особого подхода. Три месяца иммобилизации – это ...
Вопрос: здравствуйте. поставили диагноз полный разрыв ахиллова сухожилия. сделали операцию 12 марта. 24 марта сняли швы, наложили гипс за колено, также загипсовали окошко где, разрезали. 1 апреля ходил на приём к врачу. грубо ответили, что гипс наложат до колена не раньше 12 апреля. потом ещё через какой-то срок поднимут стопу. потом ещё через 2-3 недели снимут полностью гипс. выйду с больничного где то через 3-4 месяца после операции. интересует вопрос: хорошо ли, что загипсовали то место, где разрезали? и ещё: правильно ли назначают лечение? заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте!
Окошко в гипсовой повязке было необходимо для проведения перевязок послеоперационной раны и контроля ее состояния. После заживления раны, необходимость в нем отпала.
Для формирования прочного рубца между концами поврежденного сухожилия требуется, как правило, 6 – 8 недель, поэтому гипсовая иммобилизация необходима на весь этот срок.
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня дочь15 лет, внезапно заболела область у мизинца (сбоку стопы), никаких повреждений и ушибов не было. На рентгеновском снимке ничего не показало. Врач не поставил никакого диагноза. Ребенок наступать на ногу не может, при надавливании на эту область возникает боль, присутствует небольшое покраснение. Боль держиться уже 5 дней. Прописали быструм гель, эффекта никакого. Подскажитн пожалуйста, что это может быть и как лечить. Спасибо.
Ответ: Добрый день!
Вопрос очень сложный, так как рассказ малоинформативен. Без осмотра пациентки трудно поставить правильный диагноз и назначить лечение. Судя по Вашему описанию, в данный момент у Вашей дочери развилось воспаление в области мизинца (имеется покраснение и боль). В данном случае необходима очная консультация.
Удачи Вам! ...
Вопрос: Добрый день! Уважаемые доктора, я вынуждена обратиться за медицинской хирургической помощью. Страдаю много лет. Обувь подбираю, ношу ортопедические стельки, испытываю очень сильную боль во 2-м молоткообразном пальце (неврома Мортона), особенно слева, меня интересует стоимость операции на обеих стопах по поводу hallux valgus. Но из-за дороговизны, наверное смогу прооперировать вначале только левую стопу. Правая беспокоит меньше. Спасибо
Ответ: Здравствуйте!
Давайте немного разберемся с терминологией. Неврома Мортона, молоткообразная деформация пальцев и Hallux Valgus – это разные нозологические единицы, которые имеют совершенно разный подход к лечению, хотя и могут сочетаться друг с другом. Hallux valgus – то отклонение большого пальца кнаружи. Молоткообразная ...
Вопрос: в 2013 году был осколчатый перелом большой и малой берцовой кости (перелом пилона с3) поставили металоконструкцию: 2 спицы, пластину и 12 шурупов. Прошло более полугода гематома (опухоль) не проходит, иногда болит, при спуске нога подворачивается (ровно не становиться). Ходила к хирургу, сказали что метал нужно вынимать. Вопрос если я сейчас, с конструкцией, моя нога подворачивается ( кости и осколки (по словам врача)срослись) без данной конструкции возможен повторный перелом или последующие осложнения?
Ответ: Здравствуйте!
Перелом пилона C3 – это очень сложный перелом. Отек является следствием этой тяжелой травмы. Помимо костной ткани, страдают окружающие мягкие ткани; операция – это тоже дополнителььная травма. Система микроциркуляции медленно восстанавливается и нужно время для адаптации. Очень часто отек может сохраняться очень ...
Вопрос: Здравствуйте! У меня закрытый перелом медиальной лодыжки, малой берцовой кости со смещением. Сделали операцию, поставили пластину, спицу и винт. С момента операции прошло 90 дней, с момента снятия гипса 42 дня, сейчас хожу но прихрамываю т.к. ощутимы боли в суставе с наружной стороны, от пальцев ноги немного выше сустава чувствуется онемение, сам сустав значительная отечность. Костные мазоли слабо выраженные. При этом врачи говорят, что я уже здоров и намерены прекратить лечение. Подскажите пожалуйста, что мне делать, и каковы сроки лечения и реабилитации при подобных переломах? За ранее благодарен.
Ответ: Здравствуйте!
Мы не можем, не видя рентгеновских снимков, оценить характер перелома, точность репозиции после операции, степень консолидации костных отломков. 90 дней – это солидный срок для таких переломов – для этого необходима очная консультация. Есть очень важный вопрос – установлен ли синдесмозный позиционный винт. Если ...
[1], 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
ПРЕДЫДУЩАЯ
ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Ваше ФИО, пол, возраст, любые личные данные:
Ваш E-Mail (используется для ответа Вам, не для публикации):
Введите код,
указанный
на картинке :
Ваш вопрос:


КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача