ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



HALLUX VALGUS

Справочник

Что такое Hallux Valgus?

hallux valgus

Термин Hallux Valgus в переводе с латыни означает отклонение наружу большого пальца стопы. При этом сустав, образованный первой плюсневой костью стопы и проксимальной фалангой большого пальца (сустав у основания большого пальца), увеличивается в размерах, вокруг него появляются костные разрастания, а мягкие ткани, расположенные вблизи, воспаляются. Результатом этого процесса становится деформация сустава, увеличение его в размерах, боль и отек. В народе данную деформацию часто называют "косточкамми" или "шишками" на стопах. Другое название Hallux Valgus – вальгусная деформация (вальгусное отклонение) первого пальца стопы.


Причины Hallux Valgus

В наше время наиболее распространенной причиной этого состояния – Hallux Valgus – считается ношение плохо подобранной, неудобной обуви, которая перегужает передний отдел стопы, сжимает пальцы и заставляет их находиться длительное время в неудобном положении. Как правило, это обувь с узким заостренным носком и на высоких каблуках. Наследственности также придается немалая роль в ее формировании, однако, лишь в небольшом количестве случаев.

К сожалению, точные причины Hallux Valgus достоверно не определены. Отчего возникает это состояние? Почему от деформации поголовно страдают члены одних семей, а другие и не слышали об этом? Если причина развития заболевания – неудобная обувь с зауженными носками, то почему не у всех, кто носит такие туфли или ботинки, появляются "косточки"?

Вот что нам известно на данный момент: согласно некоторым исследованиям, было доказано, что ношение неудобной обуви является достоверным фактором риска развития Hallux Valgus. Достоверным, но не единственным – ведь у некоторых людей, которые не имеют дело с подобной обувью, деформации пальцев также имеют место.

Исследование, проведенное американскими врачами-ортопедами, показало, что 88% женщин в США предпочитают носить обувь, размер которой заведомо меньше, чем требуется, и 55% имеют проблемы с первым плюсне-фаланговым суставом (суставом у основания большого пальца стопы). Не удивительно, что этой патологии в девять раз чаще подвержены женщины, нежели мужчины.

С точки зрения анатомии, проблема при ношении подобной обуви заключается в перегрузке переднего отдела стопы и нарушении соосности компонентов плюснефалангового сустава (отклонение первой плюсневой кости кнутри, а большого пальца – кнаружи). Между костями, формирующими первый плюснефаланговый сустав (сустав в основании большого пальца), возникает угол, открытый в сторону остальных пальцев. Вслед за этим реагируют и мышцы стопы: возникает перенапряжение одних и избыточное расслабление других, что еще больше усугубляет проблему. Данный мышечный дисбаланс способствует поддержанию неправильного положения плюсневой кости и фаланг пальцев, в результате чего усиливается внешнее механическое воздействие на плюсне-фаланговый сустав (при опоре на землю и давлением обуви), начинается процесс разрастания рубцовой и костной ткани в области сустава – появляются "косточки". В результате костной деформации и мышечного дисбаланса возникает также дисбалланс связок, фиксирующих сустав, нарушение эластичности суставной капсулы.

Существует и еще одна значимая проблема, вытекающая из анатомических особенностей костей стопы. Как правило, у большинства людей под основанием большого пальца имеются две небольшие – сесамовидные – кости. Несмотря на незначительный размер, их функция весьма существенна. Сесамовидные кости являются частью "передаточного механизма", необходимого для осуществления движений большого пальца во время ходьбы. Благодаря им мы практически не ощущаем давление на стопу, оказываемое поверхностью при каждом нашем шаге. В случае Hallux Valgus, неправильное перераспределение сухожильной тяги на кости плюсны и фаланги пальцев приводит к смещению (вывиху) сесамовидных костей, что в конечном итоге провоцирует нарушение опорной функции большого пальца и стопы в целом.

Существует немало исследований, посвященных проблеме Hallux Valgus, в которых подробно изучалась роль анатомических особенностей и нарушений биомеханики, которые в определенной степени обусловливают развитие патологии.

Необходимо дальнейшее изучение этой проблемы, чтобы полностью ответить на вопросы о причинах ее возникновения, условиях проявления, патогенезе. Конечная же цель заключается в совершенствовании методов профилактики деформаций пальцев стопы и эффективного лечения, если патология уже имеет место.


Можно ли предотвратить развитие Hallux Valgus?

В ряде случаев прогрессирование вальгусной деформации большого пальца стопы (Hallux Valgux) можно предотвратить и без хирургического вмешательства. Но иногда консервативных процедур бывает недостаточно, и только лишь операция поможет избавиться от боли, исправить положение пальцев стопы и нормализовать ее функциональность в целом. Если вас интересует проблема лечения этой патологии или вам уже рекомендуют операцию, наша статья поможет узнать больше о сущности заболевания и о методах его лечения.

При прогрессировании заболевания сустав у основания большого пальца стопы деформируется, воспаляется и часто становится весьма и весьма болезненным. Однако не во всех случаях деформация прогрессирует. Многие симптомы, имеющие место при этом, можно устранить и без операции. Уменьшить боль и другие неприятные ощущения в подавляющем большинстве случаев можно с помощью следующих мероприятий:

  • использование достаточно свободной обуви, которая не сдавливает пальцы, с небольшим каблуком;
  • специальные вставки для обуви и другие ортопедические приспособления также могут облегчить боль;
  • для лечения Hallux Valgus, сопровождающегося артритом, помимо специальной обуви, по назначению врача применяются нестероидные противовоспалительные средства, которые успокаивают боль и уменьшают отеки.


Когда показана операция при Hallux Valgus?

Если консервативными (без операции) способами не удается достигнуть улучшения состояния и облегчения боли, следует рассматривать возможность хирургического вмешательства. По результатам послеоперационных наблюдений, от 85 до 90 процентов пациентов полностью удовлетворены результатами.

Показания к оперативному лечению при Hallux Valgus включают в себя: сильную боль в области пораженного сустава, которая значительно ограничивает повседневную деятельность, в том числе ходьбу и ношение обуви; хроническое воспаление и отек тканей, окружающей сустав; видимую опухоль, которая не поддаются лечению с помощью анальгетиков и противовоспалительных средств; невозможность осуществлять движения большим пальцем стопы.

Если вам интересна проблема хирургического лечения Hallux Valgus, знайте, что так называемые "минимальные" хирургические вмешательства являются неадекватным решением проблемы, и могут принести больше вреда, чем пользы. Не думайте, что операция является панацеей, способом достичь идеального результата. Цель операции – снятие болевых симптомов и исправление неправильного положения пальца стопы настолько, насколько это возможно.


Виды операций при Hallux Valgus

В настоящее время используются различные хирургические техники для лечения Hallux Valgus и осложнений, им спровоцированного. Однако общая цель этих методик – разгрузка сустава, облегчение боли, придание большому пальцу правильного положения, исправление деформации стопы. Среди методик, применяемых для коррекции Hallux Valgus, можно выделить следующие основные виды:

  • Остеотомия
    Остеотомия – хирургическим образом выполняемое пересечение кости и восстановление ее правильной оси.

  • Артродез
    Артродез – один из самых радикальных способов лечения. Он заключается в удалении поврежденных суставных поверхностей, а затем жесткого соединения головки проксимальной фаланги большого пальца и первой плюсневой кости друг с другом (с помощью винтов, проволоки, пластин) до момента полного сращения. Используется для лечения пациентов с тяжелым бурситом, артритом, когда другие способы лечения не дают эффекта.
  • Хирургическое удаление костных разрастаний (резекция экзостоза)
    Процедура не устраняет радикально дефект и его причину, по своей сути это практически "косметическая" операция, направленная на улучшение качества жизни (стопа приобретает более естественный вид, не происходит ее натирания обувью, ходьба становится менее болезненной).
  • Резекция сустава с последующей артропластикой
    Операция заключается в удалении поврежденных суставных поверхностей с последующей заменой сустава на искусственный. Применятся в основном по отношению к пациентам пожилого возраста, имеющих в анамнезе хирургические вмешательства на стопе по поводу бурсита или артрита сустава большого пальца.
  • Операции на мягких тканях
    В настоящее время, как правило, не имеют самостоятельного значения, применяются в комбинациии с другими (вышеперечисленными) методами.


Ортопедическая оценка Hallux Valgus

Ортопед оценивает состояние пациента исходя из трех основных факторов. Первый из них – сбор анамнеза (информация о состоянии здоровья, непосредственно о заболевании, времени возникновения боли и ее интенсивности, обуви, которая не вызывает болевых ощущений). Также важны и другие условия, которые могут повлиять на исход операции. К ним относятся сахарный диабет и ревматоидный артрит, которые, например, увеличивают риск инфицирования и препятствуют заживлению. Нарушение кровообращения в стопе также мешает восстановлению после операции и способствует усилению постоперационной боли.

Второй фактор – физикальное обследование, направленное на то, чтобы оценить степень смещения кости и повреждения мягких тканей, а также проверить наличие другой патологии, например, молоткообразной деформации пальцев или самых обычных мозолей.

Третий – рентгеновское исследование для более точного определения степени повреждения и деформации сустава.

Ваш врач рассмотрит результаты обследования вместе с вами и поможет принять решение об операции. Он также объяснит возможный риск и осложнения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства.


Чего ждать от операции?

Очень важным моментом для пациента является четкое понимание того, чего ждать от операции, а чего не стоит. Подавляющее большинство пациентов после хирургического вмешательства отмечают значительное уменьшение болей в стопе и улучшение подвижности большого пальца. Однако не думайте, что после операции вы сможете вести такой же образ жизни, как и здоровые люди. К сожалению, придется соблюдать некоторые ограничения. Вам нельзя будет носить модные, но неудобные туфли с заостренными носами – помните, что основной причиной болезни является именно такая обувь, и, вернувшись к ней, вы заново спровоцируете обострение.


Подготовка к операции

Если вы решились на операцию по коррекции Hallux Valgus, самое первоочередное мероприятие – медицинский осмотр для исключения патологии (например, со стороны сердца и легких), которая может повлиять на время выздоровления.

Перед операцией сообщите оперирующему хирургу о лекарствах, которые вы принимаете.

Анализы крови, мочи, кардиограмма, рентгеновское исследование органов грудной клетки, рентгенограммы стоп – обязательные исследования перед хирургическим вмешательством.


Ход операции

Перед операцией вас осмотрит врач-анестезиолог. Большинство таких операций производится под проводниковой или спинномозговой анестезией, когда сознание сохранено, но болевые ощущения в стопе и голени полностью отсутствуют. И только в исключительных случаях возникает необходимость в наркозе.

Операция занимает около одного часа..

Чтобы предотвратить развитие инфекции в течение нескольких дней после операции назначаются антибиотики, а для уменьшения дискомфорта и боли – анальгетики.


Возможные осложнения после операции по исправлению Hallux Valgus

Число постоперационных осложнений по поводу Hallux Valgus обычно невелико. К их числу относится инфицирование, рецидив заболевания и возобновление болей. Осложнения, если они возникают, безусловно, поддаются лечению, однако могут влиять на время полного выздоровления.


Восстановление после операции дома

Успешность операции в немалой степени зависит от того, насколько хорошо вы будете следовать инструкциям оперирующего хирурга, особенно в течение первых нескольких недель после операции. В течение этого времени вы должны регулярно посещать вашего врача, чтобы он мог убедиться, что заживление протекает должным образом и, если потребуется, внести коррективы в лечение.

После выписки из больницы на стопу накладывается повязка для фиксации больного пальца. В ряде случаев необходимо носить специальную послеоперационную обувь. Швы снимаются примерно через две недели после операции. Принимая душ, до снятия швов защищайте стопу, помещая ее в пластиковый пакет. Для обеспечения надлежащего качества лечения, очень важно не смещать повязки и держать их сухими и чистыми. При несоблюдении этих простых правил может возникнуть рецидив деформации.

В течение первых нескольких дней после операции используйте ходунки, трость или костыли для того, чтобы не перегружать больную ногу. По мере заживления постепенно перемещайте на нее больший вес, но делайте это крайне аккуратно и осторожно - ходите лишь на короткие расстояния в течение первой недели после операции. По прошествии этого времени вы, вероятно, сможете нагружать больную ногу в полной мере.

Для уменьшения отека старайтесь держать прооперированную конечность в возвышенном положении, прикладывайте к стопе лед в соответствии с рекомендациями вашего врача. Однако некоторая припухлость стопы может сохраняться в течение еще примерно шести месяцев. После того, как повязка будет снята, носите только мягкую и удобную спортивную обувь или кожаные туфли в течение нескольких месяцев до полного заживления. Не носите неудобные (даже очень модные) туфли, в том числе на высоких каблуках, пока не пройдет (как минимум) шесть месяцев.

Для восстановления силы мышц стопы и ее подвижности после операции рекомендуются физические упражнения под контролем физиотерапевта.


Как избежать осложнений после операции?

Хотя данная ситуация довольно редкая, однако осложнения после операции по исправлению Hallux Valgus могут иметь место. Сразу же обращайтесь к врачу, если повязка пропитывается какой-либо жидкостью; появились признаки инфекции (лихорадка, озноб, локальное потепление и покраснение кожи около повязки, сильная боль, отек).



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача