ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



НЕВРОМА МОРТОНА

Частые вопросы
неврома Мортона

Неврома Мортона

Что такое неврома?

Обычно невромой называют хроническое защемление нерва, вокруг которого в результате постоянного раздражения формируется масса рубцовой ткани.


Неврома Мортона и обычная неврома – это одно и то же?

Не совсем. Термин "неврома Мортона" правильно применяется только в том случае, когда речь идет о поражении нерва, который иннервирует соприкасающиеся поверхности третьего и четвертого пальцев стопы (см. рисунок справа).

Слово "неврома" можно использовать для описания хронического защемления или раздражения любого нерва, например, того, который обеспечивает чувствительность второго и третьего пальцев стопы.

Это примеры современного применения терминов "неврома" и "неврома Мортона", однако, ни один из терминов не является правильным.


Почему термин "неврома Мортона" не является правильным?

Во-первых, это не истинная неврома. Добавление греческого суффикса "-ома" буквально означает "опухоль". Поэтому мы прибавляем его к словам, относящимся к онкологии, типа лимфомы, и доброкачественным опухолям типы фибромы.

Однако неврома в действительности не является опухолью. Это разрастание рубцовой ткани вокруг нерва в результате его хронического раздражения. Вместо термина "неврома" правильнее было бы называть такое состояние "периневральным фиброзом", что буквально означает "рубцовая ткань вокруг нерва".

Вторая причина неправильного названия невромы Мортона это то, что впервые ее описал не Мортон. Первое точное описание данного состояния дал мозольный мастер Королевы Англии Луи Дурлахер. В 1845 он совершенно верно отнес это состояние к проблеме нервов.

Тридцать один год спустя, в 1876, Томас Дж. Мортон, врач из Филадельфии, описал вид дискомфорта в переднем отделе стопы как воспаление сустава четвертого пальца стопы (четвертого плюсне-фалангового сустава). Сегодня мы описываем это состояние как "капсулит". (Вы можете прочитать больше о капсулите в разделе ниже, озаглавленном "Какие еще состояния похожи на неврому?").

Любой случай заболевания, который мы сегодня знаем как Неврому Мортона, в действительности стоит назвать Периневральным Фиброзом Дурлахера. Вы видите, что правильно обозначить и описать первым иногда хуже, чем обозначить неправильно и описать на десятилетия позже.


Какие нервы поражены?

Наиболее частым местом образования невромы является классическая локализация "невромы Мортона" – нерв, который обеспечивает чувствительность третьего и четвертого пальцев стопы. Эта локализация встречается в 80% случаев, еще в 15% поражается нерв между вторым и третьим пальцами стопы. Этот нерв проходит в глубине стопы и является суставной ветвью медиального и латерального нервов стопы.


Почему развивается это состояние?

Есть несколько теорий о точном механизме раздражения нерва. Оно может происходить в результате хронического трения близлежащими плюсневыми костями, близлежащими костями фаланг пальцев стопы или глубокой поперечной плюсневой связкой между плюсневыми костями, под которой пораженный нерв проходит на пути к пальцам стопы. Однако из-за того, что неврома Мортона поражает суставные ветви двух соединенных вместе нервов, похоже, что раздражению нервов способствует их соединение.


У кого развиваются невромы?

Неврома может появиться у любого человека, но чаще они развиваются у женщин и людей среднего возраста. Предрасполагающими факторами являются распластывание стопы (пронированная

стопы), контрактура пальцев или подобные патологии, а также неправильный подбор обуви. (Худшим вариантом являются тесный носок и высокий каблук).


Какие симптомы невромы Мортона

Симптомы бывают разными. Иногда пациент ощущает онемение или снижение чувствительности. Также может быть ощущение, не соответствующее силе раздражения, например, боль ощущается как прикосновение к коже, или есть чувство инородного тела в обуви, хотя его там нет. Однако чаще всего есть ощущение острой колющей боли в основании пальцев стопы или чувство резкого сильного электрического прострела вверх по ноге или вниз к кончикам пальцев – особенно если стопа была сжата.


Какие еще состояния похожи на неврому?

Есть несколько возможных вариантов дифференциальной диагностики (альтернативные варианты диагнозов):

  • Капсулит Суставная капсула это оболочка, которая покрывает сустав снаружи, капсулит - это воспаление этой оболочки. Есть два основных сустава, непосредственно прилежащих к области формирования невром - по одному с каждой стороны от нерва. Капсулит часто связан с патологическими состояниями соседних суставов, таких как молоткообразные пальцы, или патологическим или избыточным уплощением стопы пронацией. Для получения большей информации о капсулите, посетите ссылку на нашей странице метатарзалгии.
  • Синовит (воспаление суставной жидкости, так называемой синовии) тесно связан с капсулитом. Действительно, суставная жидкость продуцируется суставной капсулой. Иногда считается, что при наличии капсулита имеется также синовит.
  • Подвывих суставов В случае выраженной деформации суставов основания фаланг пальцев могут разрывать суставную капсулу и вызывать подвывихи в суставах. Хотя оно и считается редким, на сегодня такой диагноз встречается чаще, чем в прошлые годы.
  • Дегенеративный артрит Артрит может развиться в близлежазих суставах, что может быть походим на симптомы невромы. Такой тип артрита развивается при постоянной травматизации суставов.
  • Прочие ревматологические состояния (другие типы aртрита) могут поражать суставы, прилежащие к классической локализации невромы. Это особенно важно для ревматоидного и псориатического артрита.
  • Mетатарзалгия Термин "метатарзалгия" буквально означает боль в области основания пальцев стопы (плюсневых костях), поэтому он является довольно расплывчатым. Правильнее описать это состояние как травматизацию соседних с нервом плюсневых костей.
  • Стрессовые переломы Следующая стадия после метатарзалгии, стрессовые переломы представляют собой мелкие трещины плюсневых костей, которые образуются со временем в результате избыточной нагрузки или стресса.
  • Аваскулярный некроз Аваскулярный некроз является дегенеративным состоянием, когда постоянная нагрузка на плюсневую кость приводит к тому, что часть кости действительно начинает погибать.
  • Тендинит В области классической локализации невромы лежит гораздо больше сухожилий, чем вы думаете, и в любом из них может развиться тендинит. Сухожилия Flexor Digitorum Longus, Flexor Digitorum Brevis, Extensor Digitorum Longus, Extensor Digitorum Brevis, 3е тыльное Interosseus, 2е подошвенное Interosseus и 3е Lumbrical прикрепляются к области, непосредственно прилежащей к классическому месту появления невромы.


Если ощущения настолько варьируют, а похожих на неврому состояний так много, то как мне понять, что со мной?

Иногда не так легко поставить правильный диагноз. Классическим тестом на неврому является "симптом Малдера". Одной рукой стопу сжимают с боков, а пальцами другой руки надавливают на область нерва между третьей и четвертой плюсневыми костями. Если симптом положительный, при сжатии нерва ощущается щелчок и часто появляется сильная боль в стопе.

Этот тест хорошо работает на уже сформированных невромах, но срабатывает он не во всех случаях. Ощущения от невромы могут очень сильно варьировать, кроме того, в области невромы есть множество образований, которые могут давать похожие ощущения, поэтому постановка окончательного диагноза бывает затруднительной. Из-за этого очень часто за неврому принимают другие состояния переднего отдела стопы, а собственно неврому диагностируют как что-то иное. Поэтому особенно важно, чтобы по поводу этого состояния вас проконсультировал специалист по заболеваниям стопы.


Как лечить неврому?

Для быстрого устранения симптомов невромы было предложено множество методов. Наиболее часто для раннего лечения применяют покой, лед, возвышенное положение, противовоспалительные препараты, инъекции стероидов, физиотерапия, тейпинг, стельки, иммобилизацию.

Может потребоваться длительное лечение и правильный подбор обуви. Также может быть полезным изменение типа активности (например, нежелательно пользоваться тренажером-степпером). Очень полезным является ортезирование, которое контролирует все нежелательные движения и уменьшает давление на травмированный нерв. Есть специальные дополнения в случае диагностирования невромы.

Если консервативные методы остаются неэффективными, могут потребоваться инвазивные техники. Один вариант заключается в прижигании нерва инъекцией особого спирта. Во многом эффективная, эта методика может потребовать нескольких инъекций для полного рассасывания невромы.

Если ничего больше не помогает, возможно, необходимо хирургическое вмешательство для удаления давящего рубца или самого нерва.


В чем заключается операция?

В ходе операции делают небольшой разрез по тылу или подошве стопы, затем аккуратно выделяют поврежденный нерв из окружающих тканей и убирают пострадавший участок. Иногда рассекают связку, которая лежит над нервом, чтобы обеспечить для него больше свободного пространства. Вмешательство могут выполнять под местной анестезией, и пациенту разрешают дозированную ходьбу сразу после операции.

Некоторые авторы сообщают о 80% эффективности данной операции (подразумевая, что в 20% улучшение после операции было незначительным или отсутствовало), но мы считаем, что количество успешных исходов будет выше при правильном отборе пациентов. Мы полагаем, что диагноз невромы часто ставится при других состояниях, при этом консервативные методы оказываются неэффективными, а ненадлежащее хирургическое лечение назначается слишком рано.


Как предупредить развитие невромы?

Носите удобную хорошую обувь. Избегайте обуви с узким носком и высоким каблуком. Если ваша стопа со временем слишком уплощается, лучше заранее позаботиться о профилактике. И если у вас есть другие патологии, которые могут привести к формированию невромы (например, молоткообразные пальцы или измененные кости в области невромы), это следует учитывать и своевременно обращаться за консультацией для предупреждения ее развития.




КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача