ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СТОПЕ И ГОЛЕНОСТОПНОМ СУСТАВЕ

Справочник

Не существует хирургических операций, риск осложнений при которых отсутствовал бы полностью.

Иногда хирургическое вмешательство – наиболее эффектиыный или даже единственный способ лечения определенной патологии. Однако при любой операции имеет место определенный риск. Для пациента крайне важно перед вмешательством обсудить все интересующие его вопросы с врачом, чтобы знать, чего ждать от операции и полностью понимать риск возможных осложнений.


После хирургических операций на стопе и голеностопном суставе возможны следующие проблемы:

  • изменение походки (что может приводить к появлению болей в других отделах);
  • локальный болевой синдром;
  • тромбоз глубоких вен голени;
  • остаточная симптоматика;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • инфицирование;
  • травма нервных стволов, неврит;
  • замедленная консолидация;
  • сосудистые осложнения;
  • нарушения заживления послеоперационной раны.

Рассмотрим их подробнее.


Изменение походки

Во время восстановительного периода после операций на стопе, пациенты, щадя больную ногу, начинают стараться перераспределять нагрузку, что приводит к изменению походки. На коленный и тазобедренный суставы при этом оказывается весьма серьезное влияние. Компенсаторное перераспределение нагрузки приводит к ответной реакции со стороны мягких тканей – мышц, сухожилий, связок, что может спровоцировать появление болей, частично либо полностью купирующиеся после нормализации походки. Боль, возникающую из-за нарушений походки, можно уменьшить с помощью костылей, трости или ортезов на коленный либо голеностопный сустав.


Локальный болевой синдром

Данный синдром – серьезное постоперационное осложнение – характеризуется выраженной болью, интенсивность которой обычно не пропорциональна клиническим данным. К счастью, это осложнение достаточно редкое. Однако если уж оно имеет место, пациент страдает от выраженных постоянных болей в конечности, которые требуют как можно более раннего начала терапии, чтобы свести к минимуму потенциальный риск.

Клинически локальный болевой синдром, являющийся по своей природе нейрогенным, характеризуется:

  • интенсивной "обжигающей" болью;
  • патологическими изменениями костной ткани (в частности, остеопорозом);
  • чрезмерной потливостью;
  • локальным отеком тканей;
  • гиперэстезией (повышенной чувствительлностью) по отношению к тактильным раздражителям (в некоторых случаях пациенты страдают даже от прикосновения к конечности простыни, когда ложатся в постель).

Болевой синдром возникает чаще всего в результате травмы нервных стволов, костей и мягких тканей, в условиях, при которых нормальная скорость заживления снижается. Это обуславливает поддержание симпатической нервной системы в возбужденном состоянии некоторое время после травмы. Симпатическая нервная система – часть вегетативной нервной системы человека, обеспечивающая протекание реакций типа "дерись или убегай". Она контролирует функции большинства органов нашего тела. Например, под ее воздействием изменяется диаметр кровеносных сосудов и, следовательно, уровень кровоснабжения того или иного органа.

Возникновение болевого синдрома, скорее всего, не зависит от тяжести травмы. Иногда незначительные повреждения могут спровоцировать данное состояние, а массивные, наоборот, не приводят к нему.

К сожалению, не существует специальных исследований, направленных на диагностику данного осложнения, поэтому врач должен тщательно оценить как субъективные жалобы, историю болезни, так и данные объективного обследования. Поскольку локальный болевой синдром является достаточно серьезной проблемой, постановка подобного диагноза не должна осуществляться без серьезной диагностики опытным врачом-специалистом.

Иногда данное состояние дебютирует как локальное повреждение нерва либо неврит. При локальном болевом синдроме нервы нижней конечности становятся чрезмерно возбужденными, что не только провоцирует боль, но и обусловливает приток крови к ногам из-за расширения просвета кровеносных сосудов в результате симпатических влияний на них. При этом характерен симптом положительной дерматографии – при прикосновении к коже в месте контакта происходит изменение ее цвета (побледнение). К сожалению, отек и ощущение тепла – не единственное следствие избыточного кровотока. У таких пациентов часто имеет место потеря костной массы из-за повышенного вымывания солей кальция. Возникает остеопения.

Лечение данного синдрома должно быть своевременным и как можно более "агрессивным". Крайне желательно, чтобы оно осуществлялось специалистом в данной области.

Широко применяются следующие методы воздействия:

  • Физиотерапия, методы которой направлены в основном на купирование боли в локальном очаге. Это может быть физическое воздействие на ткани, например, массаж, который зачастую осуществляется интуитивно, и может даже спровоцировать усиление симптоматики в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной позволяет добиться определенного успеха в лечении. Кроме того, физиотерапевтические воздействия включают в себя упражнения, направленные на поддержание подвижности в суставах.
  • Стабилизирующие миелиновую оболочку препараты - такие лекарства, как габапентин (Neurontin) могут использоваться при различной степени выраженности болевом синдроме.
  • Местное введение лидокаина зачастую помогает улучшить состояние пациента и, возможно, даже на длительный срок;
  • Симпатическая блокада. Блокирование влияния симпатических нервов на уровне их корешков может помочь полностью избавиться от боли. Это вмешательство - блокада - выполняется под рентгенологическим контролем врачами, имеющими большой опыт в осуществлении данных процедур;
  • Прием антидепрессантов: зачастую это один из наиболее безболезненных способов разорвать порочный круг при данном синдроме;
  • Витамин C: существует несколько исследований, которые свидетельствуют, что прием витамина C в день до и после операции может свести к минимуму риск развития локального болевого синдрома.


Тромбоз глубоких вен голени

Тромб – это сгусток крови, возникающий в данном случае в венах нижних конечностей - сосудах, кровь из которых попадает в сердце. Это относительно редкое, но потенциально крайне опасное осложнение операций на нижних конечностях. Выраженность клинической симптоматики варьируется здесь от внешнего полного благополучия до значительного отека в области голени. Наличие тромбов в сосудах голени и стопы – серьезная проблема, так как, оторвавшись, тромб может (пройдя через камеры сердца) заблокировать просвет ствола либо ветвей легочной артерии, спровоцировав смертельно опасное осложнение – ТЭЛА.

Три основных фактора риска развития тромбоза были описаны еще Вирховым в начале 19-го века. К ним относятся:

  • Стаз (уменьшение скорости тока крови в сосудах) может иметь место у пациентов, длительное время находящихся без движения. Сила мышц закономерно при этом снижается, что создает препятствия нормальному току крови и, следовательно, уменьшает его скорость.
  • Повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция) может быть патологией, передаваемой по наследству и обуславливаться неблагоприятным семейным анамнезом. Кроме того, курение, прием противозачаточных средств, а также наличие некоторых видов опухолей может увеличить риск тромбообразования. Хирургическое вмешательство также, само по себе, вызывает изменения в свертывающей системе крови.
  • Повреждение эндотелия кровеносных сосудов. Травма или операция может стать причиной травмы эндотелия – состояния, при котором в разы возрастает риск формирования тромбов в местах повреждения.

Обозначенные выше факторы риска в наибольшей степени имеют место при:

  • длительной иммобилизации;
  • непосредственной травме сосудов;
  • ожирении;
  • приеме содержащих эстрогены контрацептивов;
  • отягощенной наследственности;
  • тромбозах в анамнезе (вероятно, самый значимый фактор риска).

В отличие от операций на тазобедренном и коленном суставах тромбоз вен голени после вмешательств на стопе относительно редкое явление (частота встречаемости 1 случай на 100 пациентов), и не является основным послеоперационным осложнением.


Остаточная симптоматика

К сожалению, не всегда с помощью хирургической операции удается полностью избавить пациента от всех проявлений его заболевания. Некоторые симптомы, например, боль могут иметь место даже после вполне успешной операции на стопе или голеностопном суставе. Важно понимать, что имеется много различных потенциальных источников боли в этой анатомической области. Операции на стопе, как правило, выполняются для решения одной или нескольких конкретных задач, поэтому даже успешное вмешательство может не оказать влияния на источник боли, если он располагается в другом отделе стопы.

Например, артродез или эндопротезирование может решить проблему пациента, страдающего артрозом голеностопного сустава, – он не будет больше страдать от боли. Однако данная операция не сможет купировать болевой синдром, если источник боли находится, скажем, в связках и сухожилиях, либо в других суставах стопы. Действительно, если поражены подтаранный или таранно-ладьевидный сустав, боль после вмешательств на голеностопном суставе, скорее всего, только усилится.


Инфицирование

После операций на стопе частота глубоких инфекций невелика и составляет меньше чем 1 случай на 100 пациентов. Риск инфицирования раны выше у диабетиков, курильщиков, и пациентов, перенесших аналогичное осложнение ранее.


Повреждение нервов

Снижение чувствительности или даже полная анестезия в месте разреза – явление, характерное для любой хирургической операции. Более серьезная ситуация возникает при повреждении двигательных нервных стволов, передающих импульсы к мышцам. Нерв можно повредить как непосредственно при операции, случайно перерезав его, так и косвенно – приведя его в растянутое положение. Риск повреждения нерва различен при разных операциях. Поэтому так важно для каждого конкретного пациента подобрать вмешательство, наиболее полно удовлетворяющее решению его основной проблемы.

Повреждение нервов стопы часто приводит к невриту. Изначально степень повреждения нерва может быть небольшой, и обусловливаться, например, сдавлением его рубцовой тканью или растяжением при попытках перемещения мягких тканей. В результате возникает онемение участка кожи и ощущение жжения по ходу нервного ствола. При локальном повреждении можно спровоцировать острую боль и жжение по ходу нервного ствола, просто надавив на кожу в его проекции.

Приведем примеры вмешательств, связанных с риском повреждения нервных стволов:

  • эндоскопическое исследование голеностопного сустава, при котором разрез для введения артроскопа производится по боковой поверхности, практически в проекции поверхностно располагающегося малоберцового нерва;
  • открытая репозиция и остеосинтез при переломах лодыжек, где разрез осуществляется опять же с боковой стороны. Имеется риск повреждения малоберцового нерва;
  • высвобождение большеберцового нерва в месте его прохождения в костном туннеле предплюсны часто осложняется формированием рубцов в этой области, что впоследствии приводит к его повторному сдавлению и усилению боли.


Замедленное сращение или несращение

Многие вмешательства на стопе и голеностопном суставе подразумевают полное сращение суставных поверхностей (артродез) или искусственное созданние переломов (остеотомия), которые впоследствии заживают. Если консолидации не происходит в ожидаемый промежуток времени, речь идет о замедленном сращении. В принципе, время, необходимое для полной консолидации, варьируется в довольно широких пределах в зависимости от локализации, размера кости, уровня кровотока в ней.

Если признаки консолидации отсутствуют в течение 6 месяцев, врачи говорят о несращении. Факторы риска этого осложнения следующие:

  • курение (риск несращения увеличивается, по крайней мере, в 3 раза);
  • недостаточная иммобилизация (либо пациент начинает ходить с опорой на больную ногу слишком рано, либо изначально фиксация была неудовлетворительной);
  • сахарный диабет;
  • недостаточное кровоснабжение (часто провоцируется курением);
  • несращение в анамнезе.

Количество случаев отсутствия консолидации в большинстве своем колеблется в широких пределах и зависит от наличия факторов риска, размера вовлеченных суставов (либо костей) и надежности фиксации. Обычно оно составляет 5-10% пациентов, подвергшихся артродезу на уровне голеностопного либо подтаранного сустава, но в некоторых случаях это число может быть ниже (остеотомия пяточной кости) или выше (артродез на уровне таранно-ладьевидного сустава), где кровоснабжение хуже.


Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Эмболия ствола или ветвей легочной артерии происходит, когда тромб, образовавшийся обычно в венах нижних конечностей, отрывается, становится эмболом, с током крови проникает в камеры сердца, проходит через них, попадая в малый круг кровообращения, и, наконец, обтурирует сосуд, диаметр которого примерно совпадает с его размером. ТЭЛА - крайне опасное, потенциально фатальное осложнение. К счастью, оно достаточно редкое, частота встречаемости менее чем 1:1000. ТЭЛА - удел пациентов, подвергшихся операции на коленном или тазобедренном суставе, при вмешательствах на голеностопном суставе и стопе риск ТЭЛА ниже, и снижается еще больше при приеме антикоагулянтов.


Сосудистые осложнения

Кровотечение - интраоперационное осложнение, достаточно стандартно решаемое при помощи того или иного метода гемостаза. Гораздо серьезнее могут быть проблемы, связанные с нарушением кровоснабжения тканей преимущественно дистальных отделов нижних конечностей. Они возникают в постоперационном периоде из-за повреждения сосудов при оперативном вмешательстве. Пациенты с заболеваниями сосудов или сахарным диабетом находятся в группе повышенного риска сосудистых осложнений. При некоторых вмешательствах на пальцах ног вероятность развития сосудистых осложнений также выше.


Проблемы заживления послеоперационной раны

Проблемы с заживлением послеоперационной раны включают в себя формирование рубцов и инфицирование. Частота встречаемости 1:100. Страдают преимущественно диабетики, курильщики и пациенты, оперированные повторно.




КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача