ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ПЕРЕЛОМ ЛОДЫЖЕК

Справочник

Перелом лодыжек – одна из самых распространенных травм, при которой возникают повреждения костей, образующих голеностопный сустав, различной сложности. Важным фактором определения наличия перелома является своевременное обращение пострадавшего к врачу. По внешним признакам бывает сложно отличить перелом лодыжек от растяжения связок, а также понять степень его сложности. Некоторые виды травм требуют проведения качественного обследования пациента и применение рентгенографии для точной диагностики.

Голеностопный сустав состоит из 3-х взаимосвязанных костей – малоберцовой, большеберцовой и таранной.

Большеберцовая кость – основная в голеностопном суставе, образует медиальную, или внутреннюю, лодыжку. Малоберцовая кость – образует латеральную или наружную лодыжку; она меньшего размера и расположена параллельно большеберцовой.

Лодыжки – это окончания малоберцовой и большеберцовой костей в виде костных выступов с наружной и внутренней стороны голеностопного сустава. Эти кости формируют вилку, которая охватывает с трех сторн таранную кость. Суставная капсула представляет собой плотную мембрану с синовиальной жидкостью внутри, которая обеспечивает безупречное скольжение костей относительно друг друга.

Правильную работу голеностопного сустава обеспечивает целый комплекс связок, удерживая костные структуры в нужном анатомическом положении. Это дельтовидная, пяточно-малоберцовая, задняя и передняя таранно-малоберцовые связки, а также связки капсулы. Кроме того, малоберцовая и большеберцовая кости фиксированы между собой мощными связками – межберцовым синдесмозом.

Травмы голеностопного сустава возникают при нагрузке, превышающей предел прочности составляющих его структур – связок и костей. Перелом лодыжек – это нарушение целостности костей. Кроме того, подобные повреждения часто сопровождаются разрывом связок, укрепляющих голеностопный сустав.


Причины перелома лодыжек:

  • подворачивание стопы внутрь или наружу;
  • скручивание сустава;
  • избыточные сгибание и разгибания сустава;
  • форсированная осевая нагрузка (при прыжках с большой высоты и т.п.).

Каждый перелом лодыжек имеет свои особенности, и зависит от локализации травмы, характера повреждения, вида сломанных костей и их количества. Анализ тяжести и характера повреждения, диагностику и лечение пациентов с подобными повреждениями должен проводить специалист травматолог-ортопед.


Виды переломов лодыжек

Как составляющие переломов лодыжек выделяют переломы наружной лодыжки, внутренней лодыжки, заднего края большеберцовой кости и их сочетания. Кроме того, различают переломы лодыжек без смещения и со смещением, переломы с подвывихом и вывихом стопы, открытые переломы лодыжек и закрытые. Также выделяют, сопутствующие переломам лодыжек, разрывы межберцового синдесмоза и разрывы связок голеностопного сустава.

Перелом наружной (латеральной) лодыжки. Данная область является частью малоберцовой кости. Для таких видов травм характерны отек голеностопного сустава, боли в области повреждения. Боль усиливается при пальпировании и ходьбе.

Перелом внутренней (медиальной) лодыжки. Эта область голеностопного сустава представляет собой выступ большеберцовой кости с внутренней поверхности сустава.

Перелом заднего края большеберцовой кости. Это место называют также задней (третьей) лодыжкой. Не смотря на то, что задний край большеберцовой кости не является истинной лодыжкой, он, с обеими лодыжками, составляет единую функциональную структуру и является частой составляющей при повреждениях голеностопного сустава.

Двухлодыжечный перелом означает, что в процессе травмы сломаны как внутренняя, так и наружная лодыжки. Очень часто, при сохранившейся внутренней лодыжке, перелом наружной лодыжки со смещением сопровождается разрывом дельтовидной связки, связывающей внутреннюю лодыжку с пяточной и таранной костями, что, по сути, является аналогом двухлодыжечного перелома.

Трехлодыжечный перелом – это травма, при которой страдают все три лодыжки – внутренняя, наружная и задний края большеберцовой кости. Подобное повреждение также может произойти в сочетании с разрывом дельтовидной связки.

Межберцовый синдесмоз разрывается при тяжелой травме, вызванной приложением большой силы. Это важные и мощные связки, которые соединяют между собой малоберцовую и большеберцовую кости. Происходит в случае скручивания сустава кнаружи. Часто сочетается с переломом лодыжек.

Перелом лодыжек без смещения подразумевает сохранение отломков костей после травмы в правильном положении.

При переломе со смещением имеется расхождение отломков костей в результате повреждения. Подобная травма может сопровождаться разрывами связок голеностопного сустава, нарушением конгруэтности суставных поверхностей, подвывихом или вывихом стопы. При переломах лодыжек с подвывихом или вывихом стопы отмечается нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, формирующих голеностопный сустав: в случае подвывиха – частичное, а при вывихе – полное расхождение суставных концов. Подобные виды поврежедний опасны срастанием перелома в неправильном положении, что приводит к развитию артроза, болей при ходьбе и контрактуры сустава.

Если целостность кожи над областью перелома не нарушена, то такой перелом называют закрытым.

Открытым перелом лодыжек называют, если в результате травмы образуется рана, сообщающаяся с областью перелома. Иногда в ране видны костные отломки. В таких случаях есть риск инфицирования и развития различных инфекционных осложнений, в том числе нагноения, артрита, флегмоны, остеомиелита, сепсиса и др.


Симптомы перелома лодыжек

  • Боли в стопе.
    Болевые ощущения особенно выражены при ходьбе и часто аналогичны характеру болей при переломах других костей.
  • Отек стопы.
    В области перелома лодыжек в мягких тканях развивается отек, обусловленный скоплением жидкости и крови в мягких тканях, огружающих сустав. Скопление крови в суставе называется гемартроз. Кровоподтек появляется не сразу, распространяясь к пальцам вдоль края стопы.
  • Деформация стопы и голеностопного сустава.
  • Натяжение кожи над костным отломком.
  • Разрыв кожи с образованием раны и выступом отломков кости наружу при открытом переломе.
  • Онемение, побледнение кожи, невозможность движений пальцев и стопы, возникающие в случае повреждения сосудов и нервов стопы.


Диагностика

Диагностика перелома лодыжек включает в себя выяснение врачом механизма травмы и осмотр области повреждения. Как правило требуется рентгеновское исследование. Ренгенография дает возможность установить наличие перелома и помогает определить дальнейшие лечебные мероприятия. В сложных случаях требуется проведение компьютерной томографии (КТ).


Когда обращаться за помощью?

Визит к врачу необходим в следующих случаях:

  • боли при движении и при попытке опереться на ногу;
  • отек и деформация лодыжек;
  • частичное или полное онемение стопы;
  • невозможность движений стопы и пальцев, посинение, охлаждение;
  • наличие раны, выступающие в рану отломки костей.


Осложнения переломов лодыжек

  • Сращение отломков в неправильном положении. Это может привести к деформации сустава, развитию артроза, нарушению движений и болям.
  • Несращение перелома.
  • Артроз голеностопного сустава.


Куда обращаться?

При переломе лодыжек следует обратиться к профессионалу травматологу-ортопеду, который определит степень повреждения и методику дальнейшего лечения.


Читайте также:



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача