ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ОСТЕОСИНТЕЗ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ПЯТОЧНОЙ КОСТИ

Методики

При переломах пяточной кости со смещением отломков основным способом хирургического лечения является накостный остеосинтез (фиксация костных отломков специальными пластинами). Хирургическое вмешательство позволяет добиться восстановления правильного анатомического расположения костных фрагментов, которое имело место до травмы, и, при отсутствии осложнений ( присоединение инфекции, плохого заживления раны и др.), дает оптимальный результат. Тем не менее, не все пациенты с переломом пяточной кости являются кандидатами на хирургическое лечение. Для многих из них потенциальный риск осложнений (например, инфекционных) может быть больше, чем возможная выгода от операции. В любом случае, решение об операции хирург принимает после обсуждения этого вопроса с пациентом.


Техника остеосинтеза пяточной кости пластиной

Целью данного вмешательства является восстановление правильного положения костных отломков пяточной кости, которое имело место до травмы и их фиксация. Данная процедура может представлять значительные трудности – представьте, что вам нужно вновь собрать разбитое яйцо – скорлупку к скорлупке. Так и в случае с оскольчатыми переломами пяточной кости – при данной травме образуется много костных осколков, которые должны быть воссоединены в определенном порядке. Вот почему подобные операции доверяют обычно хирургам с большим опытом и стажем.

Во время операции пациент, как правило, располагается на боку. Разрез осуществляется по латеральной (внешней, боковой) стороне стопы. В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о переломах с образованием нескольких более-менее крупных осколков, выполняется L-образный разрез. Косой разрез используется редко, так как велик шанс некроза мягких тканей из-за нарушения кровообращения в них. Затем кости и мышцы, находящиеся над пяточной костью, осторожно сдвигают в стороны, обнажают сухожилия малоберцовых мышц, отводят их – в результате открывается хороший доступ к подтаранному суставу (чуть ниже щиколотки) и пяточной кости.

После осуществления доступа к отломкам и их ревизии начинается длительный процесс восстановления анатомической формы пяточной кости. Обычно при любом переломе имеются два наиболее крупных отломка – их соединяют первыми, временно фиксируя спицами или винтами. Суставная поверхность затем реконструируется за счет более мелких осколков, которые так же временно фиксируются до тех пор, пока форма пяточной кости не будет полностью восстановлена. При некоторых переломах может повреждаться и пяточно-кубовидный сустав, который также должен быть восстановлен. Затем устройства временной фиксации удаляются и заменяются винтами и специальной – пяточной – пластиной.

После воссоединения всех фрагментов кости особо большое значение имеет тщательное закрытие послеоперационной раны с целью уменьшения риска инфицирования. Также, в случае значительного повреждения суставного хряща, может потребоваться удаление суставных поверхностей таранной и пяточной костей с последующей их жесткой фиксцией относительно друг друга – артродез.


Восстановление после остеосинтеза пяточной кости

Первые две недели конечность иммобилизирована и находится в приподнятом положении, пациент принимает обезболивающие средства.

По окончании второй недели снимаются швы и пациент приступает к разработке движений в суставах стопы. К сожалению, сращение при переломах пяточной кости довольно долгое, т.к. она принимает на себя значительную нагрузку – вес всего тела, из-за чего пациенты с тяжелыми травмами пяточной кости не могут нагружать поврежденную ногу как минимум 8 – 12 недель после операции.


Возможные специфические осложнения после остеосинтеза пяточной кости

  • Медленное заживление раны. Хотя данное осложнение может иметь место после любых хирургических вмешательств, особенно часто встречается оно при оперативном лечении переломов пяточной кости. Кожа и мягкие ткани стопы зачастую снабжаются кровью недостаточно, что и обусловливает невысокую скорость заживления ран в этой области. Наиболее актуально это для курящих людей и пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  • Присоединение инфекции. Любые инфекционные осложнения могут стать большой проблемой, особенно если возникают они в результате операции по поводу перелома костей. Из-за анатомических особенностей мягких тканей стопы инфекция может быстро распространяться в глубину и вызывать воспалительные процессы непосредственно в кости. Зачастую инфекционные осложнения бывают обусловлены неадекватным заживлением раны.
  • Повреждение икроножного нерва может произойти в результате сдавления его рубцовой тканью, или непосредственно во время операции из-за какого-либо травматического воздействия. Если икроножный нерв поврежден или полностью пересечен, у пациента возникает нарушение чувствительности в зоне его иннервации и боль по ходу данного нервного ствола.
  • Артроз подтаранного сустава и тугоподвижность стопы – достаточно частые проблемы пациентов, прооперированных по поводу перелома пяточной кости. Однако, главная причина артроза в данном случае – сама травма, а не операция.
  • В 10 – 20% случаев пациенты страдают от дискомфорта или болей в области расположения металлоконструкций (пластин, винтов), использующихся для фиксации костных отломков, из-за чего нуждаются в их удалении после сращения перелома.


Читайте также:



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача