Существует огромное число причин, которые, в конечном итоге, приводят к приобретенному плоскостопию – состоянию, при котором происходит снижение высоты сводов стопы, а также разворот ее наружу.
Большинству людей, независимо от патологии, спровоцировавшей плоскостопие, можно помочь путем подбора ортопедической обуви или специальных вставок в обычную обувь. Если же данные методы не помогают, операция - самый эффективный способ лечения, позволяющий навсегда забыть о боли и деформации.
Симптомы плоскостопия
В зависимости от причины, спровоцировавшей развитие плоскостопия, могут отмечаться один или несколько общих симптомов:
боль по внутренней поверхности голеностопного сустава (в области сухожилия большеберцовой мышцы) – усиление болевого синдрома при физической нагрузке, такой как бег, ходьба, длительное пребывание на ногах в вертикальном положении;
боль, локализованная в области наружной лодыжки, возникающая из-за смещения пяточной кости и, как результат – отека рядом расположенных тканей;
костные разрастания ("шишки"), имеющие место у пациентов с хроническими воспалительными и травматическими изменениями тканей стопы, могут быть весьма болезненными и часто приводят к невозможности носить обычную обувь. В некоторых случаях костные разрастания сдавливают нервные стволы, что приводит к ощущению онемения, покалывания в верхней части стопы и пальцах ног;
повреждения кожи стоп, язвы часто имеют место у пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые не обращают должного внимания на свои стопы и не используют специальную обувь.
Причины плоскостопия у взрослых
Многие функциональные нарушения способны спровоцировать развитие плоскостопия у взрослых людей. К ним относятся:
Нарушение функции сухожилия большеберцовой мышцы Травма сухожилия большеберцовой мышцы – одна из частых причин возникновения плоскостопия. Данное сухожилие – важнейшая часть связочного аппарата задней группы мышц голени. Вплетаясь в волокна икроножной мышцы, оно берет здесь свое начало, затем, спускаясь вниз по внутренней части голени, крепится к костям стопы.
Основная функция этого соединительнотканного тяжа – поддержание свода стопы и обеспечение ходьбы. Если ткань сухожилия повреждается или поражается воспалительным процессом, свод стопы может начать постепенно уплощаться.
Чаще всего какие-либо проблемы с данным сухожилием возникают у женщин и у людей в возрасте старше 40 лет, однако имеются и другие факторы риска: ожирение, сахарный диабет и гипертония. Кроме того, пациенты с длительно текущим плоскостопием имеют повышенный риск повреждения сухожилий мышц голени. Также, при частых и повторяющихся нагрузках при занятиях футболом, теннисом, регби риск травмы возрастает многократно.
Артрит Патологический процесс воспалительного характера, например, ревматоидный артрит, также может стать причиной плоскостопия, т.к. при этом поражается не только суставной хрящ, но и связки, поддерживающие правильное положение стопы. Таким образом, артрит провоцирует не только сильную боль, но и уплощение ее свода.
Травма Повреждение связок стопы может спровоцировать нестабильность в суставах (голеностопном) и других мелких сочленениях. Если связки, обеспечивающие правильное взаиморасположение суставных поверхностей, повреждаются или вовсе разрываются, возникает уплощение свода стопы и сильная боль. Часто такие травмы имеют место в средней части стопы (повреждения сустава Лисфранка), реже – в задней ее части.
Диабетическая стопа (стопа Шарко) Пациенты, страдающие сахарным диабетом, а также имеющие нарушения чувствительности кожи ног, часто страдают от проблем со стопами – в отличие от людей с сохраненной чувствительностью – ведь они не ощущают никакой боли, а процесс в то же время постоянно прогрессирует. Зачастую даже растяжение связок и сухожилий, дислокация мелких костей стопы, их травматические повреждения не вызывают боли, а это приводит к выраженной деформации стоп – состоянию, крайне сложному в плане хирургической коррекции. Гораздо легче предотвратить возникновение деформаций с помощью специальной обуви или ортопедических вставок заранее.
Подведем итоги
Приобретенное плоскостопие у взрослых – одна из самых распространенных деформаций стопы, влияющая также на функцию голеностопного сустава. Лечение плоскостопия может быть как консервативным (ношение ортопедической обуви), так и хирургическим, зависящим от конкретной причины, спровоцировавшей уплощение свода стопы.
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача