ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



РАЗРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ

Справочник
ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие – это толстый, похожий на трос, тяж волокнистой ткани в задней части голеностопа, который соединяет мощные мышцы голени с пяточной костью. Это самое толстое сухожилие в организме человека, его еще называют пяточным. При сокращении мышц голени ахиллово сухожилие натягивается и тянет за собой пятку. Это позволяет человеку точно ставить стопу и подниматься на носки. Данное движение жизненно необходимо для таких видов активности как ходьба, бег, прыжки. Нарушение целостности сухожилия, которое обычно происходит на расстоянии от 3 до 6 см от пятки, называют разрывом ахиллова сухожилия. Полный разрыв ахиллова сухожилия более распространен, чем частичный.


Причины разрыва ахиллова сухожилия

С возрастом и снижением нагрузок ахиллово сухожилие становится тоньше и слабее. В этом состоянии оно более подвержено травмам и разрывам. Разрывы сухожилия встречаются чаще на фоне его воспаления – тендинита. Риск разрыва также повышают некоторые заболевания (такие как артрит и диабет) и лекарства (например кортикостероиды и некоторые антибиотики, включая хинолоны).

Разрывы чаще случаются у спортивных мужчин среднего возраста (спортсмены по выходным, которые занимаются игровыми видами спорта, например футбол). Травмы часто происходят при любительских занятиях видами спорта, которые требуют резких прыжков, поворотов, пробежек.

Повреждения ахиллова сухожилия обычно происходят в следующих ситуациях:

  • форсированное отталкивание стопой при одновременном разгибании колена мощными мышцами бедра; в качестве примера можно привести старт забега или прыжок;
  • при внезапном падении стопа резко сгибается вперед для предотвращения падения, при этом происходит форсированное перерастяжение сухожилия;
  • при прыжке с большой высоты или попадании ноги в яму или на бордюр.


Симптомы разрыва ахиллова сухожилия:

  • резкая сильная боль в задней части стопы и голени, часто описывается как ощущение удара или прострела;
  • может ощущаться громкий щелчок или треск;
  • над пяткой может быть заметен или ощутим промежуток или западение в сухожилии;
  • вслед за болью, отеком и тугоподвижностью могут появиться слабость и кровоподтек;
  • боль может быстро утихнуть, а движения стопы сохранятся благодаря меньшим сухожилиям, однако в отсутствие ахиллова сухожилия движения стопы в подошвенную сторону будут значительно ослаблены;
  • вставание на носок и отталкивание становятся невозможными.


Когда обращаться за медицинской помощью

  • Любая острая травма, которая вызывает боль, отек и трудности при ходьбе и стоянии, может указывать на разрыв ахиллова сухожилия. Обратитесь за помощью к травматологу-ортопеду.
  • Растяжение или воспаление ахиллова сухожилия (тендинит), возникшие из-за травмы или перегрузки? могут привести к разрыву. Часто нет какой-либо травмы, вызвавшей острую боль и отсутствует западение сухожилия. Отмечается умеренная боль и отек, усиливающиеся при движении. Вы можете ходить и вставать на носки.

Обратитесь к врачу, если есть минимальные признаки проблем с сухожилием. Не откладывайте! Раннее лечение дает наилучшие результаты.

Если у вас есть любые сомнения, задайте вопрос врачу.


Диагностика разрыва ахиллова сухожилия

  • Врач обычно ставит диагноз после тщательного осмотра и выяснения обстоятельств травмы.
  • Простой тест сжатия голени, когда вы лежите на животе, покажет, есть ли нарушение целостности сухожилия. Этот тест определяет связь сухожилия с мышцами голени и исключает участие других сухожилий в движении стопы.
  • Обратите внимание: разрыв ахиллова сухожилия часто пропускают, ставя ошибочный диагноз растяжения. Диагностику могут затруднить отек и сохранение способности двигать стопой.
  • В ряде случаев может потребоваться рентгенография для оценки состояния пяточной кости.
  • Постановке диагноза могут помочь ультразвук и МРТ. В зависимости от тяжести травмы эти исследования также помогают определить наилучшую тактику лечения.


Лечение

Цель лечения состоит в восстановлении нормальной длины и натяжения сухожилия, что обеспечит вам возможность двигаться так же, как и до травмы. Кроме того, должен быть соблюден баланс между достаточной иммобилизацией и ранними движениями.

Иммобилизация необходима, чтобы создать условия для заживления и предотвращения повторных травм.

Движения в суставах стопы и голеностопа необходимы для предупреждения тугоподвижности и снижения тонуса мышц.

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Оба метода имеют свои преимущества и показания.

Оба метода лечения подразумевают шесть недель иммобилизации в гипсе или специальном брейсе. Гипс могут менять через две, три или четыре недели для постепенного придания стопе функционально выгодного положения.

В дальнейшем, вне зависимости от метода лечения, необходимы регулярная физиотерапия и ЛФК.

Подходящее для вас лечение определит на консультации травматолог-ортопед.


Лечение дома

Лечение повреждений ахиллова сухожилия должно быть как можно более ранним. Если есть подозрение на разрыв, необходимо немедленно вызвать врача или обратиться в травматологичий пункт или больницу. До приезда врача можно использовать следующие средства:

  • Создать покой поврежденной конечности. Боль - это сигнал организма к неподвижности.
  • Придать ноге возвышенное положение для уменьшения отека и боли.
  • Приложить холод на область травмы. Это также уменьшит отек и боль. Не прикладывайте лед непосредственно к коже.
  • Придайте возвышенное положение поврежденной конечности. Гравитация поможет уменьшить отек, так как усилит отток межтканевой жидкости и крови от травмированной области.


Операция при разрыве ахиллова сухожилия

Операция заключается в сшивании концов разорванного сухожилия.

В ряде случаев, при плохом состоянии сухожилия, при запоздалой диагностике, повторных разрывах применяется эндопротезирование ахиллова сухожилия - имплантация искусственной ткани, заменяющей собой собственное сухожилие.

Операция имеет меньший риск повторных разрывов сухожилия, по сравнению с консервативным лечением.

Хирургическое лечение позволяет быстрее вернуться к прежнему уровню физической активности; кроме того, функция сустава восстанавливается лучше из-за меньшего сокращения мышц.

Операция является методом выбора для спортсменов или людей с высокой физической активностью, при запоздалой диагностике и повторных разрывах сухожилия.


Консервативное лечение

Консервативное лечение повреждений ахиллова сухожилия включает наложение гипса или специального брейса, физиотерапию и ЛФК.

Консервативное лечение чаще применяют у людей старшего возраста с низким уровнем физической активности и лиц с сопутствующими осложнениями.

При консервативном лечении есть риск избыточного удлинения сухожилия, что приведет к слабости мышц.

Кроме того при консервативном лечении выше риск повторных разрывов.


Продолжение лечения

Для увеличения объема движений и силы мышц, после прекращения иммобилизации необходимо пройки курс физиотерапии и ЛФК.


Профилактика разрывов ахиллова сухожилия

  • Профилактика состоит в регулярной растяжке ахиллова сухожилия и разминке перед тренировками.
  • Соблюдайте постоянный уровень физической формы в работе и спорте, в случае перерыва в занятиях восстанавливайте форму постепенно.
  • Общее хорошее состояние мышц сохраняет здоровыми сухожилия.


Прогноз при разрыве ахиллова сухожилия

  • Многие исследования говорят о лучших результатах после операции. Спортсмены могут быстрее вернуться к тренировкам с более низким риском возникновения повторных травм. Время выздоровления сокращает физиотерапия и лечебная физкультура.
  • Обычно после заживления сухожилия в нем остается небольшой рубец. Атрофия мышц голени встречается редко.
  • Возвращение к физическим нагрузкам и спорту занимает от 4 до 6 месяцев.


Читайте также:


КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача