ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



ШЕВРОННАЯ ОСТЕОТОМИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ HALLUX VALGUS

Методики

Показания к шевронной остеотомии

Шевронная остеотомия первой плюсневой кости (V-образная остеотомия, операция Austin) показана для исправления слабо, либо умеренно выраженной вальгусной деформации большого пальца стопы, позволяя скорректировать угол между первой и второй плюсневыми костями.


Методика

Операция начинается V-образного распила первой плюсневой кости вблизи ее головки. Затем дистальный участок кости перемещается на нужное расстояние в поперечном оси кости направлении. Костные отломки фиксируются в требуемом положении с помощью винтов. Избыток костной ткани с медиальной стороны удаляется. По окончании вмешательства производится капсулорафия – удаление лишней ткани суставной капсулы и наложение швов на нее с целью придания правильного положения большому пальцу.


Восстановительный период

Пациенты, которым была выполнена шевронная остеотомия, могут ходить самостоятельно в специальной обуви (исключающей нагрузка на передний отдел стопы). Конечно, ограничение физической активности в послеоперационном периоде – необходимая мера, так как излишняя нагрузка на стопу в это время может привести к несращению либо неправильному сращению костей. Как правило, ограничение активности – мера временная, и длится порядка четырех – шести недель. Тем не менее, иногда бывает так, что проходит 3 – 4 месяца, прежде чем функциональность стопы восстановится на 80%, и 9 – 12 месяцев до полного ее восстановления. Кроме того, после операции могут отмечаться стойкие отеки.


Возможные осложнения

Список осложнений, которые могут иметь место после операции, в принципе, стандартен. Это и медленное заживление раны, и присоединение инфекции, и локальное повреждение нервов, а также тромбоз глубоких вен стопы и голени и тромбоэмболия легочной артерии.

К специфическим осложнениям относятся:

  • сращение в неправильном положении (подобная ситуация имеет место чаще всего при смещении костных фрагментов после вмешательства, когда необоснованно возрастает нагрузка на стопу); в этом случае требуется повторное вмешательство для устранения дефекта;
  • асептический некроз (некроз в результате ишемии) головки плюсневой кости – возникает из-за нарушения кровообращения в ней; к счастью, количество подобных случаев невелико – распространенность этой патологии не превышает 3%;
  • рецидив деформации – повторное возникновение вальгусного отклонения большого пальца через некоторое время;
  • варусная деформация большого пальца возникает при гиперкоррекции деформации; к сожалению, данная деформация требует гораздо больше усилий для своего исправления.



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача