ПОДИАТРИЯ.RU
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ, ДЕФОРМАЦИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОПЫ
Справочник
Методики
Частые вопросы



УДАЛЕНИЕ КОСТОЧЕК НА НОГАХ: ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Справочник

Костные разрастания вокруг основного сустава большого пальца стопы - частая проблема, для решения которой нередко требуется хирургическое вмешательство. Однако некоторые пациенты всеми силами стараются избежать хирургического вмешательства, обосновывая свое решение не совсем достоверными слухами.

Операция в данном случае включает в себя не только непосредственное удаление костных разрастаний, но и, как правило, исправление патологических углов, а также вмешательство на мягких тканях (сухожилиях). Маленькие "косточки" обычно удаляются с помощью резекции участка костной ткани вблизи сустава, большие же могут потребовать более серьезной операции, например, такой как артродез с исправлением видимой деформации, восстановление после которой может занять до шести месяцев.


Операция - это гипс и костыли

Верно отчасти. По сравнению с тем, что было еще несколько лет назад, современные методики лечения обеспечивают гораздо менее длительный период иммобилизации. В легких случаях в течение шести недель пациенту предлагается всего лишь носить специальную обувь. Однако при большем объеме вмешательства, в том числе при выполнении артродеза, иммобилизация с помощью гипса рекомендуется большинством врачей. Однако не все хирурги используют данный способ - некоторые отдают предпочтение несколько другой методике, при которой производится артродез совместно с исправлением угловых деформаций - бунионэктомии по Ляпидусу. В данном случае - с использованием современных протективных средств - самостоятельная ходьба с переносом веса тела на прооперированную стопу возможна уже через две недели.


После операции вы не сможете работать

Тут все зависит от того, где вы трудоустроены: если речь идет о работе в офисе, не связанной с интенсивной физической нагрузкой, вернуться к своим обязанностям можно уже через две недели - срок может варьироваться в сторону увеличения в зависимости от типа и объема вмешательства. Если работа связана с физической активностью: ходьбой, длительным нахождением в положении стоя, время ограничения трудоспособности может быть продлено до двух месяцев и больше. В случаях, когда работа связана с вождением автомобиля, а операция была произведена на правой стопе, возможны более длительные и жесткие ограничения.


После удаления "косточки" могут появиться вновь

Большинство пациентов вполне довольны результатами оперативного лечения. Конечно, рецидив возможен, но вероятность этого весьма мала. К тому же, рецидив не считается осложнением, а всего лишь естественным вариантом течения заболевания. Чаще всего причинами его возникновения являются избыточные нагрузки на стопу, реже - недостаточный объем вмешательства.


Удаление "косточек" очень болезненная процедура

Не совсем верно. Операция на большом пальце стопы не является достоверно более болезненной по сравнению с другими. Здесь имеется, однако, один момент, могущий спровоцировать усиление боли: стопа большую часть времени находится ниже уровня сердца, что может спровоцировать нарушение оттока венозной крови - и в результате вызвать тупую пульсирующую боль. Объем мягких тканей на стопе (особенно жировой) невелик, из-за чего возникающий после операции отек может сдавливать нервные стволы, также способствуя усилению боли. Однако большая часть пациентов считает, что боль и дискомфорт после операции вполне удачно купируются приемом анальгетиков и несколькими несложными процедурами, выполняемыми самостоятельно.


После операции остаются уродливые шрамы

Операция при удалении "косточек" ничем не отличается от других - при ней доступ к больному органу также осуществляется путем разреза кожи и мягких тканей. Разрезы, однако, могут быть совсем небольшими, а при использовании современных альтернативных подходов можно значительно уменьшить размер шрамов. Обычно разрез выполняется на тыльной либо подошвенной части стопы - в зависимости от предпочтений хирурга и выбранной методики. Хирург для меньшей травматизации тканей может использовать атравматичные инструменты и шовный материал, а пациент в постоперационном периоде для скорейшего заживления - принимать специальные пищевые добавки.


Если боли нет, операцию можно отложить

Проблемой пациента в случаях, когда "косточки" на стопе не сопровождаются болью, зачастую является страх длительной, сильной боли после операции. Тем не менее, операция рекомендуется и в этом случае, если "косточки" мешают в повседневной жизни, увеличиваются в размерах, вызывают затруднения при подборе обуви или просто доставляют эстетические проблемы. Однако хирурги при планировании операции действительно ориентируются на выраженность болевого синдрома, и именно он является основной причиной, из-за которой люди обращаются за медицинской помощью.


Как вы видите, с хирургическим лечением "косточек", как и с любой другой операцией, связано немало слухов и домыслов, одни из которых могут быть применимы, например, к большим "косточкам", а к малым, не дающим симптоматики - нет. Потратьте немного времени, попробуйте разобраться, какой из вышеописанных "мифов" для вас является правдивым. Любая достоверная и проверенная информация, полученная от членов семьи, коллег, друзей, даже через Интернет может при этом помочь вам принять осознанное решение.



КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ
8 (495) 777-48-49
Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения без очной консультации врача